← Назад

Создано 24.12.2021

Спикер СФ раскритиковала работу Минсельхоза и Минобрнауки по развитию отечественного семеноводства

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Председатель СФ Валентина Матвиенко назвала неудовлетворительной работу Минсельхоза и Минобрнауки по развитию отечественного семеноводства. Дискуссия возникла во время обсуждения нового закона «О семеноводстве», который сегодня приняла верхняя палата.

Спикера, в частности, возмутил доклад замминистра образования и науки Андрея Омельчука, который рассказал о результатах реализуемой с 2017 года федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в части селекции и семеноводства. Так, по его словам, обеспеченность отечественными семенами картофеля приближается к 15%, а сахарной свёклы — к 20%, по ряду других культур — 10%.

Матвиенко возмутили озвученные цифры. «Вы считаете удовлетворительным, что по картофелю 15%, по другим — 10%. Вы это за подвиг считаете?» — обратилась она к Омельчуку.

По мнению главы палаты регионов, в программе развития сельского хозяйства надо ставить другую планку. «Завтра нам перестанут семена картофеля поставлять супостаты, и что мы будем делать? Чем будем людей кормить?» — сказала спикер.

Первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, представлявший закон «О семеноводстве», предложил, чтобы Министерство науки и высшего образования отчитывалось не количеством новых семян, которые разработаны, но на рынок не пришли, а высевом на полях. По его словам, чтобы новые семена «дошли до поля» нужно еще 4-5 лет, а пока они лежат на полке научных учреждений.

Валентина Матвиенко напомнила, что о необходимости перейти на отечественные семена говорят уже 30 лет, при этом, «у нас целая академия сельского хозяйства, у нас научных институтов, которые этим занимаются — тучи», но «результат плачевный». Совет Федерации играл самую активную роль в разработке закона «О семеноводстве» и после его одобрения, пообещала спикер, не бросит тему, а, наоборот, возьмёт её «на жесточайший контроль».

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Хватит плестись в хвосте. У нас есть умы, школы, опыт огромный — поставьте всё это на службу развития нашего отечественного производства семян, встряхнитесь вы, коллеги все, займитесь предметно этой темой

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она поручила Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию раз в полгода выступать с отчетом перед Советом Федерации о ходе развития отечественного семеноводства и реальных результатах, которые достигнуты в данной области. И посоветовала профильным министерствам «закатать рукава» серьёзно заняться данным вопросом. «Наверное, надо увеличить финансирование на эту работу. Мы готовы вам оказать поддержку, но нужен результат», — сказала Матвиенко, подчеркнув, что «терпение у нас, в палате регионов, закончилось», поэтому представители ведомств больше не смогут «отделываться общими словами».

Глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, в свою очередь, предложил обратиться в кабмин с просьбой передать отраслевые сельскохозяйственные институты в подчинение Минсельхоза.

Напомним, что новый закон «О семеноводстве», который пришел на смену документу 1997 года, регулирует отношения, связанные с производством, хранением, реализацией, транспортировкой и использованием семян, их ввозом в нашу страну и вывозом из России.

Законом также предусмотрено создание госреестра селекционных достижений, допущенных к использованию. В такой госреестр будут вносить сведения о сортах или гибридах, которые прошли испытания и показали преимущество по сравнению с лучшим возделываемым в регионе сортом или гибридом, принимаемым за стандарт. Сообщается, что формировать такой реестр будет Минсельхоз.

Чтобы исключить поступление на рынок фальсифицированных семян, будет создана федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельхозрастений (ФГИС «Семеноводство»). Также законом установлен запрет на ввоз в страну и использование для посева семян, содержащих ГМО. Исключение сделано для семян, использующихся для экспертиз и научно-исследовательских работ.

Накануне на заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию первый замглавы комитета Сергей Митин сообщил, что при рассмотрении законопроекта в его текст были внесены 56 поправок: 40 — сенаторами и депутатами, 16 — кабмином. Кроме того, чтобы закон заработал в полную силу, Правительству предстоит принять 43 нормативных акта.

Глава Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров сообщил, что в 2022 году появится рабочая группа по мониторингу применения нового закона, которую возглавит зампред Комитета Белан Хамчиев.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?