← Назад

Создано 01.06.2021

Спикер СФ: выявление и поддержка юных талантов важны для развития страны

Фото: sibur.ru
Фото: sibur.ru

В стране сформирована целостная система поиска и сопровождения талантливых детей и молодёжи. В мире таких немного. Система работающая, эффективная.  В Государственный информационный ресурс по одарённым детям на начало 2021 года внесены данные о 181 тысяче подрастающих россиян. Об этом написала Председатель СФ Валентина Матвиенко в своей авторской колонке для «Российской газеты» в День защиты детей, 1 июня.

Спикер напомнила о помогающих раскрытию талантов нацпроекте «Образование», Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, Концепции развития дополнительного образования детей, Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, Госпрограмме «Развитие образования». Аналогичные документы, уточнила глава верхней палаты, действуют и на региональном уровне. С нынешнего года результаты в области выявления и сопровождения юных талантов включены в число показателей, на основе которых оценивается деятельность губернаторов и региональных органов власти, отметила Валентина Матвиенко.

Выявление и поддержка юных талантов нужны и важны для страны, её развития. Дело за тем, чтобы, опираясь на накопленный опыт, совершенствовать данное направление деятельности государства и общества. Эти вопросы будут рассмотрены на заседании Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, поиск и поддержка талантливых детей, подростков ведётся, прежде всего, в общеобразовательных школах. Здесь используются разные форматы. В частности, в 2015 году по инициативе главы государства в Сочи учрежден образовательный центр «Сириус», в стенах которого «выращивается, воспитывается будущая интеллектуальная и художественная элита» страны.   По модели «Сириуса» создаются современные лицеи в регионах. 

Но всё большую роль в выявлении и помощи одаренным детям играет система дополнительного образования, обладающая глубокими корнями. «В 2020 году в стране действовали 11,5 тысяч  учреждений дополнительного образования, в которых занимались почти 10 миллионов детей», — сообщила глава палаты регионов.

Сегодня, 1 июня, в Кремле Председатель СФ Валентина Матвиенко проведет заседание Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей на тему «Развитие системы дополнительного образования, выявления и сопровождения талантливых детей и молодежи». 

В заседании примут участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр культуры РФ Ольга Любимова, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Реклама