← Назад

Создано 05.03.2021

США и Великобритания могут ввести новые санкции против России

Заявления о введении новых санкций против России якобы из-за использования нашей страной химоружия выглядят чем-то из области фантастики. Россия официально уничтожила все химическое оружие, о чем сообщила несколько лет назад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в отличие, кстати, от американцев. Об этом заявил «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

США и Великобритания рассматривают перспективу введения дополнительных санкций в отношении России за применение химического оружия, причем варианты варьируются от санкций против бизнесменов до крайнего шага – нацеливания на государственный долг страны. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Сказано, что британские официальные лица планируют настаивать на том, чтобы Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) «продолжала оказывать давление на Россию», чтобы она дала ответы по поводу использования ею запрещенных веществ.

 

Если сейчас наши так сказать обвинители имеют виду отравление Скрипалей, которое произошло в Великобритании, то пусть они это оружие там и поищут. Если же речь идет о Навальном, то пусть расскажут, кто ему назначал препараты, содержащие литий, которые они принимают за химоружие. В России таких назначений никто не делал»

Владимир Джабаров, зампред Комитета СФ по международным делам

Он считает, что оппоненты нашей страны «идут вразнос», но терпению России может скоро настать конец и тогда они получат ответ, «который им не понравится».

Сенатор напомнил, что официальная комиссия ОЗХО уже приезжала в Россию и в своем заключении указала на отсутствие химоружия на нашей территории.

Вчера, 4 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что все призывы Вашингтона к Москве уничтожить химическое оружие лишены логики и оснований, так как Россия давно выполнила все положения соответствующей конвенции и ожидает того же от США. Так Песков прокомментировал призыв Госдепартамента США задекларировать и уничтожить все имеющееся в России химоружие, чтобы избежать второго раунда санкций по так называемому «делу Алексея Навального».

Ранее, 2 марта, Минфин США одновременно с Евросоюзом ввел антироссийские санкции в связи с ситуацией вокруг Навального. Под санкции Минфина попали первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов и другие высокопоставленные чиновники, а также несколько научных институтов.

Реклама