← Назад

Обновлено 03.02.2021

США выдвигают Германии абсолютно неправомерные условия по «Северному потоку — 2»

Член группы по сотрудничеству СФ с Бундесратом ФРГ сенатор Сергей Перминов заявил, что Вашингтон пытается диктовать свои условия Германии и тем самым ограничить ее суверенитет в сфере экономики.

Речь идет о заявлении американского руководства про готовность начать переговоры о прекращении санкций в отношении «Северного потока-2» (СП-2), если Германия сделает ответное предложение по данному вопросу. Об этом сообщила немецкая газета Handelsblatt

Немецкая сторона стоит на своих позициях о том, что это экономически выгодный для Германии проект, и он должен быть завершен

Сергей Перминов, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности

Сенатор отметил, что немецкий истеблишмент придерживается единого мнения о необходимости реализации СП-2 и властям США не удастся «переломить это единодушие», несмотря на возможные санкции. В случае, если Берлин все-таки решит остановить строительство — потери для государства и Евросоюза в целом, по оценкам экспертов, могут достигать 30 млрд евро, сообщил Сергей Перминов.

Напомним: в 2019 году Госдепартамент США ввел санкции в отношении иностранных судов, которые прокладывали газопровод по дну Балтийского моря, а после и компаний, предоставляющих услуги и оборудование для этих судов. В декабре 2020 строительство «Северного потока — 2» возобновилось. Осталось проложить последние 5% газопровода — 120 км в экономической зоне Дании и 24 км в водах Германии.

Реклама