← Назад

Создано 13.09.2021

Стартовала Всероссийская онлайн-олимпиада по экологии для школьников

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Во Всероссийской онлайн-олимпиаде по экологии в этом году примут участие около миллиона школьников, сообщил в интервью «Вместе-РФ» председатель Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» Андрей Руднев.

Всероссийская онлайн-олимпиада по экологии для учеников 1-9 классов стартовала сегодня, 13 сентября. Для того, чтобы принять в ней участие, нужно зарегистрироваться на портале Учи.ру или получить логин и пароль от учителя в школе. В этом году задания касаются правильной сортировки мусора, его утилизации, правильного обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны природы, рационального использования природных ресурсов, сокращения отходов и создания экологичного быта.

По словам Андрея Руднева, задумка организаторов была в том, чтобы в нестандартной форме подойти к экологическому просвещению молодежи —будущих лидеров. Чтобы дети через решение практических задач познакомились с эко-проблемами, которые нас окружают: внедрение раздельного сбора отходов, использование альтернативных источников энергии, применение наилучших доступных технологий в работе крупных промышленных организаций.

Руднев рассказал, что разработкой и подготовкой вопросов занимались профессионалы и методисты Учи.ру при поддержке партнеров. Задача «Делай» — помочь распространить задания олимпиады среди детей, школьных отделений организации и всех заинтересованных, чтобы после олимпиады «школьники решили собственными руками помочь природе».

Задания не разделены по возрастам. Будем надеяться, что если даже ребята не ответят на какие-то вопросы, они заинтересуются и сами найдут ответы в открытых источниках, пойдут изучать, либо присоединятся к различным экологическим движениям, в том числе волонтерским

Андрей Руднев, председатель Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!»

По его словам, поражает заинтересованность ребят: дети более ответственно относятся к окружающей среде, чем взрослые, «нам есть, чему у них поучиться».

Как ранее заявил глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, природоохранная тема выходит сегодня на первый план. В связи с этим нужно делать упор на два направления: просвещение детей с малых лет в области экологии и собственные усилия по сбережению окружающей среды.

По мнению члена Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяны Гигель, необходимо, чтобы государство в целом отвечало за экологическое образование дошкольников и школьников.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что в кабмине поддержали идею создания Экологического кодекса, высказанную спикером СФ Валентиной Матвиенко. Она подчеркивала, что сенаторы будут продвигать эту тему, потому что борьба за экологию носит всеобъемлющий характер, охватывает все сферы жизнедеятельности, а сейчас все экологические вопросы «разбросаны» по разным направлениям законодательства.

Реклама