← Назад

Обновлено 09.03.2021

Стаж для досрочного выхода на пенсию будут считать по новым правилам

Правительство изменило перечень периодов, которые включаются в трудовой стаж учителей, врачей, летчиков, пожарных, спасателей. Теперь им для выхода на досрочную пенсию будут учитывать периоды обучения и дополнительного профессионального образования, а также курсы повышения квалификации. Необходимым и долгожданным назвала это решение заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова в беседе с «СенатИнформ». Она отметила, что Постановление Правительства РФ распространяется на сотрудников, работа которых требует обязательного получения дополнительного образования, а также повышения квалификации.

Практика сейчас такова, что люди эти курсы проходят за пределами своего рабочего времени. Да, они исполняют свою работу, которая дает им право на досрочный выход на пенсию, но при этом необходимое им для продолжения профессиональной деятельности обучение в трудовое время не засчитывается.

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор подчеркнула, что до сих пор представителям данных профессий «приходилось обращаться в суд и доказывать занятость на рабочем месте», чтобы период прохождения курсов повышения квалификации не исключался из их трудового стажа.

В Постановлении кабмина сказано, что во время прохождения дополнительного профообразования за сотрудниками будут сохраняться рабочие места и зарплата, а работодатели должны отчислять взносы на обязательное пенсионное страхование. Новый порядок также распространяется и на другие категории работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости, уточнили в Правительстве.

Раньше в стаж засчитывалось только время нахождения на работе, периоды временной нетрудоспособности, оплачиваемые отпуска, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Реклама