← Назад

Обновлено 12.04.2023

Спецпроект

Стремление в будущее

У каждого поколения должна быть мечта. Когда-то моё поколение мечтало о космосе. Реализацией этой мечты стал полёт Юрия Гагарина, годовщину которого мы сегодня отмечаем. Для общества, граждан этот космический прорыв стал воплощением созидательной мощи Родины, её дерзновенного оптимизма, уверенности в том, что народу всё по плечу, ничего невозможного нет.

Так думали, так чувствовали все — от мала до велика, «от Москвы до самых до окраин». Хорошо помню чувство радости, даже восторга, охватившего всех, когда мы услышали по радио сообщение о том, что первым космонавтом Земли стал гражданин Советского Союза. Люди вышли на улицы, обнимали, поздравляли друг друга. Нас переполняла гордость за то, что именно наша страна положила начало космической эре.

Более шестидесяти лет отделяют нас от того великого события. Но оно по-прежнему с нами. Оно в исторической памяти народа. В научных центрах, промышленных предприятиях, инфраструктуре нашей космической отрасли – одной из самых развитых в мире. В нашей по-прежнему активной и плодотворной деятельности по освоению околоземного пространства. Россия была и остаётся признанной космической державой.

Да, сегодня мы уже не единственные в космосе, многие страны нас догнали, и в чём-то, увы, опережают. Но я считаю принципиально важным и горжусь, что Россия остаётся в числе тех, кто своими исследованиями движет вперёд мировую космическую науку, приближает освоение человеком звёздных пространств. Вот почему в День космонавтики мы не только воздаём должное достижениям прошлого, но и оцениваем настоящее, строим планы на будущее.

Планы жизненные, реальные. Речь идёт об осуществлении глубоко продуманной стратегии развития, а не об азартном стремлении к лидерству любой ценой. Как подчёркивает Президент России В.В. Путин, в своей политике, практической деятельности в космической сфере мы должны исходить из реальных потребностей и реальных возможностей страны. Предстоит осуществить своего рода манёвр, который позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. То есть определить проекты, которые требуют первоочередного финансирования, и те, которые можно отнести на более отдалённую перспективу, а также обеспечить освоение новых направлений космонавтики. Такая работа идёт полным ходом. В ряду приоритетов — пилотируемые полёты, создание национальной Российской орбитальной станции, Российская лунная программа на период 2021 – 2040 годы, научный космос. Будем наращивать спутниковую группировку, в частности, для поддержки Северного морского пути. Есть и другие, не менее масштабные задачи.

Необходимость укрепления наших позиций в индустрии требует от государства решения целого комплекса задач, развития большого числа отраслей науки, техники, промышленности. Что, в свою очередь, даст эффект «цепной реакции» роста по этим направлениям, обеспечит технологический суверенитет страны, интеллектуальное развитие. Поэтому, считаю, взгляд на космическую сферу как преимущественно «берущую», а не «дающую», в корне ошибочен. Вместе с тем, считаю, что более успешная реализация проектов в отрасли напрямую зависит от того, сможем ли мы привлечь значительные инвестиции.

Вот почему так важно развитие частно-государственного взаимодействия в освоении космоса. Для этого нужно повысить привлекательность бизнес-вложений в нашу космическую отрасль, защитить их, обеспечив надёжные гарантии. Сегодня практические шаги в этом направлении во многом упираются в несовершенство правовой базы. Считаю необходимым заложить в законодательство возможности для быстрой его адаптации под требования времени. Уверена, нам не стоит стесняться перенимать и опыт Запада, если он демонстрирует свою эффективность, позволяет добиваться всё новых результатов. Также, на мой взгляд, важно обеспечить для частных космических инициатив «зелёный коридор» на всех этапах согласования – чтобы исполнительные и контролирующие органы не тормозили их, а помогали. Со своей стороны, Совет Федерации готов обеспечить рассмотрение профильных законов в приоритетном режиме. В условиях жёсткой конкуренции цена промедления особенно высока.

Ещё один момент не могу обойти вниманием. Кадры. За прошедшие десятилетия нами накоплен огромный опыт, проделана, без преувеличения, титаническая работа. Выстроенная усилиями многих поколений учёных, инженеров, рабочих отечественная космическая отрасль сегодня нуждается в новых молодых энтузиастах, специалистах высочайшего класса. Пока же – надо признать – нам не удаётся вернуть престиж профессии. Первоочередной мерой считаю пересмотр системы зарплат на госпредприятиях. Трудно ожидать прорыва при окладе инженера, сопоставимом с окладом кассира в магазине. А ведь это интеллектуальная элита страны, нам нельзя об этом забывать. Те, кто занимаются космическими разработками сегодня, настоящие романтики, герои, и я благодарю их за верность делу, идеалам.

Уверена, мечта о космосе глубоко укоренена в русском характере. Неслучайно именно в нашем Отечестве сложился, сформировался ещё в конце XIX века русский космизм – идейное течение, глубоко гуманистическое по сути, так как отстаивает взаимосвязь земных и космических процессов, призывает к единству человечества перед лицом экологических, климатических, иных вызовов, угроз, создаваемых как самой природой, так и неразумной деятельностью человека, кризисными явлениями в культуре.

И сегодня, когда в мировой политике и экономике царит нестабильность, хочу отметить, что именно космос остаётся одной из очень немногих площадок, где сохраняется, продолжается сотрудничество России и зарубежных государств, в том числе западных. Наша страна выступает за его сохранение и углубление. Потому что это сотрудничество объединяет наиболее прогрессивно мыслящих людей. Здесь нет места конъюнктуре и сиюминутности. Оно жизненно важно для всего человечества. Неслучайно День космонавтики — международный, и его отмечает вместе с нами весь мир.


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?