← Назад

Обновлено 02.03.2021

Строительство нового здания Совета Федерации могут завершить к 2022 году

Строительство нового здания Совета Федерации, которое переходом будет соединено с действующим корпусом, расположенным в доме 26 на улице Большая Дмитровка, может быть завершено уже к следующему году. Стройка идет по графику и в рамках утвержденной сметы. «Очень надеемся, что в следующем году мы вас сможем пригласить в новое здание и заодно угостить чашкой кофе», - сказала в интервью РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, в пристройке к основному зданию расположатся рабочие кабинеты сенаторов, залы заседаний комитетов, будут созданы все технические возможности для видеоконференций, которые были опробованы в период пандемии и «оказались очень эффективными».


Страна ведь у нас огромная, разные часовые пояса, иногда невозможно всех собрать очно. И с целью экономии времени мы теперь все, что возможно, проводим в виде селектора, дистанционно. Для этого в новом здании также будет все оборудовано. Ничего особенного, все будет достаточно скромно, но функционально.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

При этом законодатели рассчитывают, что однажды появится возможность и будет начато строительство парламентского центра, где разместятся обе палаты. По мнению спикера СФ, «в этом есть острая необходимость», поскольку нынешние здания ГД и СФ не приспособлены для парламентской работы.

Как ранее сообщала пресс-служба Совета Федерации, для строительства нового здания верхней палаты использована территория, которую занимает заброшенное двухэтажное строение, не представляющее исторической или культурной ценности, по адресу ул. Петровка, д. 17, стр. 19.

Площадь возводимого корпуса с парковочными машино-местами составит 14 тыс. м2, что почти удвоит занимаемую сейчас Советом Федерации территорию в квартале.

В новом здании палаты разместятся недостающие кабинеты для 90 сенаторов и сотрудников аппарата, которые сейчас работают в здании на Новом Арбате, 19. Кроме того, кабинеты понадобятся для 17 потенциальных членов Совета Федерации, которые могут быть назначены по «президентской квоте».

Реклама