← Назад

Создано 28.10.2021

Термины «мёд» и «медовый продукт» пропишут в законе

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В законодательстве хотят закрепить термины «мед» и «медовый продукт». Это позволит уменьшить количество суррогата на пчеловодческом рынке. С такой инициативой выступили сенаторы Алексей Майоров и Сергей Митин. Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты.

Парламентарии предлагают дополнить закон «О пчеловодстве в РФ» пунктами, в которых даны определения понятиям «мёд», «медовый продукт», «фальсифицированный мёд» и «фальсификация продукции пчеловодства».

Как отмечают авторы поправок, понятие «мёд» сегодня в законодательстве отсутствует. В соответствующем ГОСТе есть определение термина «мёд натуральный». При этом в маркировке самой продукции используется краткое название продукции — «мёд». По мнению парламентариев, отсутствие четких критериев идентификации мёда играет на руку недобросовестным производителям, которые фальсифицируют полезный продукт. В частности, добавляют в него глюкозно-фруктозный сироп или глюкозно-мальтозную патоку, а дорогие сорта мёда заменяют дешёвыми.

Для устранения правовых пробелов и необходимы изменения в законе «О пчеловодстве в РФ», считают сенаторы. Они отмечают, что внесение указанных поправок не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Реклама