Обновлено 08.12.2023
Треш-стримеров окончательно поставят вне закона
Пакет законов, который вводит уголовное и административное наказание за так называемые «треш-стримы», то есть прямую трансляцию в интернете сцен насилия, избиений, оскорблений, унижений человеческого достоинства, издевательств над животными, внесён в Госдуму. Об этом сообщил соавтор инициативы, глава Комиссии СФ по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
По его словам, эти действия превратились в проблему во вторую декаду 2000-х годов. Уже в 2020 году Пушков впервые поднял этот вопрос на заседании Совета Федерации и предложил ввести уголовное наказание за такого рода трансляции. Сенатор поблагодарил спикера СФ Валентину Матвиенко за то, что она очень быстро поддержала его инициативу.
Как считает законодатель, тогда наша страна стояла в этом вопросе «на краю пропасти», потому что в интернете начало появляться целое течение треш-стриммеров, которые за деньги и популярность избивали в прямом эфире девушек, издевались над людьми с психическими отклонениями и над животными.
«То есть опасность здесь состояла в том, что интернет создавал ощущение того, что это допустимо, что это можно: если это есть в интернет-эфире и никто этому не мешает, то это принимается обществом. Мы должны показать, что это обществом категорически не принимается. Мы постараемся выжечь это из практики социальных сетей», — заявил Пушков.
Он рассказал, что нашумевшая история, когда треш-стример Станислав Решетников во время трансляции выгнал подругу на мороз и забыл про неё, в итоге девушка замёрзла насмерть, показала, что дальше терпеть нельзя.
Несмотря на то, что этот блогер получил большой срок в колонии строгого режима, перед законодателями встала задача искоренения данного явления, чтобы такого рода преступления вообще не могли больше произойти.
«Концепция: будет труп – приходите, нас не устроила», — сказал сенатор. Он напомнил, что в Уголовном кодексе действительно прописаны все виды ранее перечисленных преступлений и за них полагается наказание. Но при этом не указано, что совершение таких преступлений с трансляцией на многомиллионную аудиторию — это особый вид провонарушения и с точки зрения вредоносности и безнравственности, и с точки зрения выхода на молодёжную, подростковую, детскую аудиторию.
Мы поставили вопрос о запрете треш-стримов как таковых: о введении очень серьёзных уголовных наказаний за них и введении крупных штрафов, которые сделают получение так называемых «донатов» (денег от зрителей — прим. ред.) треш-стриммерами не выгодным
Алексей Пушков, глава Комиссии СФ по информполитике и взаимодействию со СМИ
Кроме того, по словам сенатора, важно не только актуализировать эту тему, показать обществу, что с данным явлением начнётся борьба, но и снять своеобразный ореол популярности с треш-стримеров, чтобы их перестали приглашать на телевидение, в ток-шоу.
«В 2022 году мы обратились с письмом к руководителями всех российских телеканалов с просьбой не приглашать треш-стриммеров на ток-шоу и различного рода программы», — рассказал парламентарий.
В итоге СМИ, общественные организации, Общественная палата поддержали инициативу сенаторов, большой вклад в нормотворческую часть этой работы внесли депутаты, отметил Пушков. Он считает, что в нынешнем виде законопроект вызовет полное общественное согласие.
«Мы очень надеемся, что этот закон будет быстро одобрен и Госдумой, и Советом Федерации, и в ближайшее время вступит в силу. Треш-стримеры таким образом у нас будут окончательно поставлены вне закона», — подытожил парламентарий.
Напомним, о том, что сенаторы Андрей Клишас, Алексей Пушков, Ирина Рукавишникова и Александр Башкин, а также группа депутатов планируют внести такой законопроект в Госдуму, стало известно в конце пошлой недели.
Изменения, в частности, планируется внести в Уголовный кодекс, КоАП и законы об информации и защите детей от вредной информации. Онлайн-трансляции должны стать отягчающим обстоятельством при совершении 10 наиболее распространённых в треш-стримах преступлений: умышленного причинения вреда здоровью разной степени тяжести, истязании, убийстве.
Штрафы за такие деяния могут варьироваться от 200 тыс. до 600 тыс.рублей для граждан и от 300 тыс. до 700 тыс. рублей для должностных лиц. Публикация треш-стримов также может привести к включению интернет-страницы в реестр доменных имён и сетевых адресов, содержащих запрещённую к распространению в России информацию. Владельцы соцсетей будут обязаны осуществлять поиск указанной информации.