← Назад

Обновлено 24.11.2020

Треть россиян получают «серые» зарплаты

Анатолий Артамонов, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам / фото: пресс-служба СФ
Анатолий Артамонов, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам / фото: пресс-служба СФ

Анатолий Артамонов провел онлайн-заседание рабочей группы по противодействию выплатам «серых» заработных плат. Глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам отметил, что по данным Минфина, в настоящее время объем «серого» фонда зарплат в стране превышает 10 трлн рублей ежегодно.

Конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место, в том числе и на зарплату «в конвертах»

Анатолий Артамонов, сенатор

Как известно, «серая» зарплата не облагается налогами, в отличие от «белой». Из-за чего добросовестные налогоплательщики становятся попросту неконкурентоспособными и все больше из них также «уходят в тень», сказал Артамонов. Согласно оценке экспертов, это порядка 32,5% экономически активного населения (25 млн человек), которые не уплчивают в государственную казну около 3 трлн рублей или почти 3% ВВП.

Анатолий Артамонов напомнил, что Владимир Путин снизил вдвое налоговую нагрузку на предприятия, выплачивающие зарплату не ниже прожиточного минимума по региону. Благодаря этому решению президента, у компаний появился интерес выходить из «тени», подчеркнул сенатор.  

Участники заседания также предложили дополнительные меры поддержки бизнеса и граждан, для перехода на официальные рабочие отношения. Все предложения лягут в основу рекомендаций Правительству РФ и подготовки законодательных предложений.

В частности, проблему можно решить, если НДФЛ будет платить не работодатель, а сам работник. Об этом сенатор рассказал по итогу заседания в эфире телеканала Вместе-РФ.

Реклама