← Назад

Создано 03.08.2021

Три региона РФ получат 2,6 млрд рублей на мероприятия по снижению уровня загрязнения окружающей среды

фото: photo.sibnet.ru
фото: photo.sibnet.ru

Федеральный проект «Чистый воздух», в рамках которого Забайкальский край, Кемеровская и Омская области до конца 2022 года получат средства для снижение выбросов в атмосферу пока реализуется медленно, но благодаря регулярному выделению средств темпы удастся наверстать. Такое мнение высказал «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Сегодня, 3 августа, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении свыше 2,6 млрд рублей регионам на мероприятия по снижению уровня загрязнения окружающей среды в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Деньги поступят в Забайкальский край, Кемеровскую и Омскую области в течение 2021-2022 годов, сообщила пресс-служба кабмина.

Большая часть средств — 1,1 млрд рублей — будет направлена в Новокузнецк. В городе отремонтируют трамвайные пути и троллейбусные сети, а также построят теплотрассы и газопроводы. Более 914 млн рублей получит Чита, где обновят парк общественного транспорта с помощью покупки троллейбусов, построят для них депо, а также закроют старые котельные, работающие на угле. Оставшиеся 613,4 млн рублей направят в Омск. На эти деньги город закупит экологичные модели автобусов, работающие на газомоторном топливе.

 На снижение темпов реализации федерального проекта повлияла и пандемия, и то, что участие в проекте требует от регионов софинансирования, подготовки проектно-сметной документации и других действий, которые замедляют процесс и деньги осваиваются не в полном объеме. Но то, что они регулярно выделяются – устойчивый шаг в направлении изменения ситуации к лучшему

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в рамках нацпроекта «Экология» и направлен на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах РФ, в том числе на уменьшение как минимум на 20% совокупного объема выбросов в наиболее загрязненных городах. В настоящий момент в проект, рассчитанный до 2024 года, входят 12 промышленных центров страны: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

«СенатИнформ» сообщал, что в Совете Федерации предложили создать единую информационную систему мониторинга состояния окружающей среды. Как отметил автор соответствующего законопроекта, глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, существующий государственный фонд данных экологического мониторинга представляет собой набор несистематизированной информации, которая недоступна для свободного и общего пользования. «Поэтому необходимо создать комплексную инфосистему, с помощью которой можно будет получать полные, достоверные и актуальные данные о компонентах окружающей среды и их изменениях в условиях природной и антропогенной нагрузки», — объяснил сенатор.

Ранее первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин заявил, что сейчас ведется масштабная работа по дальнейшему наполнению нацпроекта «Экология», прорабатываются новые федеральные проекты, но «все они должны энергично реализовываться на практике». Совет Федерации, отметил Яцкин, берет это вопрос под особый контроль, а на последнем пленарном заседании весенней сессии верхняя палата одобрила закон, который расширяет действие проекта «Чистый воздух» на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха.

Как отметила в мае Председатель СФ Валентина Матвиенко, верхняя палата, со своей стороны, всегда готова оказать необходимую субъектам Федерации помощь в решении экологических проблем. «В том числе, в части распространения лучшего регионального опыта», — уточнила спикер.

Реклама