← Назад

Обновлено 21.09.2021

ЦБ попросит у законодателей инструменты для снижения кредитной активности финсектора

Фото: rupres.com
Фото: rupres.com

ЦБ необходимо переходить к прямым количественным ограничениям о предельной долговой нагрузке и перестать давать закредитованным гражданам деньги, которые приводят их в «долговую яму». Об этом заявил первый замглавы Центробанка РФ Сергей Швецов в ходе заседания Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

В ходе заседания сенаторы выразили озабоченность ростом числа потребительских кредитов в России, особенно среди молодежи. Швецов подчеркнул, что регулятор понимает волнение парламентариев, но сегодня ЦБ не достает полномочий, чтобы изменить ситуацию.

В частности, Центробанк предлагает ввести опцию, которая будет блокировать гражданину выдачу кредита, если тот оставит заявление, что не желает получать финансовые средства в долг от банков или других финансовых организаций. В принятии такого решения россиянам могут помочь родственники, считает Швецов. Потому что иногда зависимость от кредитов для граждан сродни наркотической: «не включая мозги» человек приобретает долговую нагрузку и тратит эти деньги.

Мы эти полномочия должны получить потому, что мерами макропруденциальными, уже статистика есть, кредитную активность финансового сектора остановить не удается в полной мере, как мы это хотели бы сделать. Мы разделяем вашу озабоченность, но дайте нам инструменты

Сергей Швецов, первый зампред Банка России

Также Швецов отметил, что сегодня многие банки стараются «пополнить свой портфель», убеждая граждан брать «длинные» кредиты — большую сумму денег, чем гражданин хочет изначально, и на более длительный срок, но по аналогичной процентной ставке. Также на сознание людей влияет реклама, которая порождает «эмоциональное потребление в кредит того, что человеку вовсе не нужно».

Как отметил глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, этот вопрос также необходимо поднять в ходе общения непосредственно с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. 22 сентября, на первом в осенней сессии пленарном заседании СФ, она выступит с докладом о реализации единой государственной денежно-кредитной политики и регулировании финансового сектора для достижения национальных целей развития.

Реклама