← Назад

Обновлено 04.02.2021

У 91% привитых «Спутником V» формируется достаточный иммунитет, чтобы не заболеть коронавирусом

Зарубежные страны одобряют к использованию на своей территории российскую вакцину «Спутник V», поскольку провели «тщательное независимое исследование» препарата и признали положительным опыт его использования внутри России. Такое мнение высказал сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый в эфире телеканала «Вместе-РФ».

Процесс международного признания очевиден, он идет… Это тоже очень важно. Все иностранные государства прежде, чем зарегистрировать вакцину у себя, смотрят предшествующий опыт использования вакцины в других странах. Очевидно, что этот опыт положительный. 

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Он напомнил, что накануне в «авторитетном, признанном во всем мире» научном журнале Lancet опубликованы результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины «Спутник V». Специалисты пришли к выводу, что эффективность вакцины составляет более 91%.

По словам Владимира Круглого, данные цифры означают, что после введения вакцины у 91 из 100 человек вырабатывается «достаточный иммунный ответ на коронавирусную инфекцию, чтобы человек не заболел». При этом у 100% привитых «Спутником V» формируется клеточный иммунитет, который «предотвращает тяжелое течение заболевания».

Кроме того, исследование показало «большую безопасность» первой российский вакцины. «Побочных действий практически нет или они протекают очень легко в виде небольшого озноба, повышения температуры, симптомов легкого гриппа», - отметил сенатор. Он рассказал, что сам сделал прививку в числе первых добровольцев. И не почувствовал никаких неприятных ощущений после обоих уколов.

Владимир Круглый отдельно подчеркнул, что основа, на которой сделан «Спутник V» - аденовирус человека – «используется в медицине для производства вакцин более 60 лет». Эта основа «хорошо изучена, понятны её отдаленные действия». И не существует никаких оснований говорить, что прививка от коронавируса может «негативно влиять на репродуктивную систему человека» или привести к другим заболеваниям.

Реклама