← Назад

Обновлено 25.11.2020

Для отечественной минералки создадут свои «эталоны»

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ / фото: пресс-служба СФ
Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ / фото: пресс-служба СФ

Первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин провел парламентские слушания на тему противодействия незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду.

Сенатор напомнил собравшимся, что проблема находится на повестке у кабмина и парламента уже не первый год. В частности, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко неоднократно заявляла, что в стране продается вдвое больше питьевой воды, чем добывается.  По инициативе Валентины Матвиенко с 1 апреля текущего года в России проходит эксперимент по маркировке воды. 

На сегодня в системе маркировки зарегистрировано 1093 участника оборота воды, включая 81 производителя. Но всего их, по оценкам экспертов, около двух тысяч, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его мнению, основной фактор, сдерживающие эффект от проведения эксперимента — это отсутствие крупнейших производителей. 

Евтухов заявил, что намерен донести до участников рынка не только позицию Минпромторга, но и позицию Совета Федерации — никаких послаблений компаниям ждать не стоит.

Никаких сдвигов по прекращению эксперимента и введению обязательной маркировки быть не должно. Кто не успел, тот будет нести необратимые финансовые потери

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга РФ

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, в свою очередь, заявила, что ведомство уже создает банк образцов минеральной воды, чтобы иметь возможность выявлять некачественную продукцию. 

«Мы не просто собираем образцы, а анализируем их и пытаемся делать нечто вроде паспорта этого образца», — заявила Ирина Брагина.

Кроме того, Минсельхоз России ведет работу по созданию реестра природных минеральных вод, сообщила замглавы ведомства Оксана Лут . В министерстве намерены ликвидировать дисбаланс между объемом воды, добываемой из скважин, и той, которая производится в упаковке.

.

Реклама