← Назад

Обновлено 26.11.2020

У РФ и Таджикистана будет «дорожная карта» по ускоренному налаживанию отношений

В процессе укрепления нормативно-правовой базы межгосударственных отношений между Душанбе и Москвой существуют сбои, непонимание, избыточная бюрократия — это затягивает сроки и сдерживает развитие многих направлений сотрудничества наших стран. Об этом заявила спикер СФ Валентина Матвиенко на заседании тематической двусторонней Межпарламентской комиссии в Москве. 

Встреча Председателя СФ с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан / фото: пресс-служба СФ
Встреча Председателя СФ с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан / фото: пресс-служба СФ

Валентина Матвиенко обратилась к коллегам из Таджикистана, во главе с Рустамом Рахмоном, с призывом посмотреть документы, требующие ратификации в обеих странах. Она также заявила, что двусторонняя межпарламентская комиссия сделает «дорожную карту» для совместного эффективного преодоления трудных моментов.

Мы передадим «карту» нашим послам и подключимся через профильные комитеты к продвижению и ускорению согласований для дальнейшего укрепления и расширения нашей договорно-правовой базы

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Также она упомянула, что Россия — ведущий торговый партнер Таджикистана, 23 % внешнеторгового оборота которого приходятся на РФ. Матвиенко призвала обоюдно поддерживать на законодательном уровне малый и средний бизнес и совместные предприятия наших стран на этапе выхода из пандемии.

Спикер также подчеркнула, что надо не просто призывать наращивать инвестиции, а активно обмениваться бизнес-миссиями и делегациями. При этом, Валентина Матвиенко отметила, что неразрешимых проблем между Россией и Таджикистаном не существует, передает телеканал Вместе-РФ.


Реклама