← Назад

Обновлено 20.01.2021

У США нет морального права навязывать свои «стандарты демократии» другим странам

После событий, которые привели к штурму американского Капитолия, у США «вряд ли остается моральное право навязывать другим так называемые стандарты демократии», убеждена спикер СФ Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что недоверие американцев к голосованию и итогам выборов стало следствием не только «глубочайшего кризиса избирательного законодательства, противоречащего международным стандартам», но и внутренней политики Вашингтона, которая привела к «расколу в обществе, противостоянию на расовой почве, охоте на ведьм, преследованию инакомыслящих, жесточайшей цензуре». Таким образом, сами американцы усомнились в том, что США все еще являются «демократией, которая подлежит подражанию».

Наверное, надо было больше заниматься внутренними делами, а не попытками навязывания так называемой демократии другим странам.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

При этом перед безответственная политика США на мировой арене — выход из международных соглашений, провоцирование госпереворотов в других странах, введение санкций против «неугодных» государств — серьезно навредила имиджу «мощного, сильного государства» в глазах держав-партнеров.

Глава верхней палаты подчеркнула, что США остаются влиятельным мировым игроком. И нынешние события не причина для злорадства, а повод, который может заставить новую американскую администрацию пересмотреть стратегию поведения как внутри, как и вне страны.

«Очень хочется верить, что все это уйдет и начнется новая ответственная политика США в мире», — сказала Валентина Матвиенко журналистам. Кроме того, она пожелала соратникам Джо Байдена, чтобы они «справились с этими серьезнейшими вызовами внутриамериканского общества, сумели объединить страну и вернулись к тем общепринятым стандартам демократии, которые все мы ценим».

Реклама