← Назад

Обновлено 23.12.2020

Учреждения культуры будут отчитываться по-новому

Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела научно-практический онлайн семинар на тему «Основы государственной культурной политики: первые итоги реализации (региональный аспект)».

Сенатор подчеркнула, что большинство регионов сегодня отмечают несовершенство форм отчетности, которые учреждения культуры направляют в Росстат, что негативно влияет на всю отрасль. Она предложила сформировать на базе Минкульта рабочую группу, которая займется разработкой новых подходов в области аналитики, планирования и отчетности по данным в культурной сфере. Предложение было поддержано всеми участниками семинара.

Научно-практический семинар Комитета СФ по науке, образованию и культуре совместно с секцией "Государственная культурная политика" Научно-экспертного совета при Председателе СФ
Научно-практический семинар Комитета СФ по науке, образованию и культуре совместно с секцией "Государственная культурная политика" Научно-экспертного совета при Председателе СФ

Замглавы Минкультуры России Ольга Ярилова рассказала об итогах работы культурных учреждений с 2014 по 2019 годы. В частности, она сообщила, что консолидированный бюджет на отрасль годы вырос на 49%.

Ольга Ярилова также отметила, что в России растет сеть учреждений культуры — на 3% за эти пять лет. Положительная динамика наблюдается и по библиотекам, по культурно-досуговым учреждениям, музеям, по детским школам искусств, уточнила замминистра.

Кроме того, по данным мониторинга Министерства культуры (совместно с ФСО), уровень удовлетворенности граждан услугами учреждений культуры в 2019 году составлял 43%. В 2020-м, по предварительным оценкам, довольны качеством услуг больше половины опрошенных.

Заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов рассказал участникам семинара, что с 1 января 2021 года в рамках пилотного проекта в школах и колледжах 10 российских регионов начнут трудиться 2,5 тыс. сотрудников по воспитательной работе.

По мнению Дениса Грибова, новым специалистам следует больше рассказывать школьникам о героях — выдающихся исторических и современных личностях, которые могут стать новыми ориентирами для подрастающего поколения.

Реклама