← Назад

Создано 28.07.2021

Усиление мер по борьбе с курением говорит об их эффективности

Фото: profiz.ru
Фото: profiz.ru

Если Министерство здравоохранения РФ идет на развитие существующих мер по борьбе с курением в стране, а не на их отмену, значит, был проведен соответствующий анализ и доказана их эффективность. Об этом «СенатИнформ» заявил член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, кандидат медицинских наук Александр Башкин.

Сенатор прокомментировал соответствующее заявление замминистра здравоохранения Олега Салагая, которое он ранее опубликовал в своем Telegram-канале. В частности, представитель Минздрава сообщил, что ведомство планирует рассмотреть возможность производства стандартных по размеру и обезличенных упаковок сигарет, 75% площади которых должны занимать рисунки или фотографии, говорящие о вреде курения.

Те меры, которые использовались и при введении не были использованы в более интенсивном масштабе — исключительно для того, чтобы курильщики, в первую очередь, смогли адаптироваться. Чтобы это не было чрезмерной эмоциональной, психологической, а может быть даже и физиологической нагрузкой

Александр Башкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Также в Минздраве проработают запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсичных веществ и на «использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотиносодержащих изделиях».

Олег Сагалай обратил внимание на восьмой глобальный доклад о глобальной табачной эпидемии, который ранее был опубликован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он подчеркнул, что в этом году акцент в докладе сделан на новые средства доставки никотина – электронные сигареты, и напомнил, что в прошлом году в России был принят закон, которым «электронные сигареты фактически приравнены к обычным в плане регулирования». Однако «для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости» нужно разрабатывать и принимать новые меры.

Напомним, что Правительство РФ утвердило концепцию госполитики противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции в 2019 году. В ней сказано, что к 2035 году число курильщиков планируется уменьшить до 21% (с 29%) и максимально снизить показатели заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением. По данным Минздрава, в прошлом году количество курящих среди взрослых россиян сократилось на 28%.

Реклама