← Назад

Обновлено 22.09.2021

Ускорить развитие регионов помогут бюджетные кредиты и федеральные кураторы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Необходимо добиться устойчивости региональных и муниципальных финансов, создать условия для роста инвестиций, занятости, зарплат. Для этого уже есть бюджетные инфраструктурные кредиты и облигации, реструктуризация долгов перед федеральным бюджетом, преференции, программы социально-экономического развития, индивидуальные программы развития, а также введен механизм кураторства федеральных округов. Об этом в Совете Федерации напомнил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он выступил 22 сентября в рамках «правительственного часа».

 Министр отметил, что 500 млрд рублей по поручению Президента выделено на бюджетные кредиты для инфраструктурных проектов, и уже одобрены 22 заявки от 13 субъектов на общую сумму 266 млрд рублей. «На рассмотрении еще 10 заявок», — уточнил министр.

Принципиально важно, что деньги распределены между субъектами в виде лимитов, значит, каждый регион получил возможность воспользоваться механизмом. Многие заявляются на дополнительные проекты. После 1 ноября, если останутся невостребованные деньги, проведем конкурс среди таких субъектов РФ

Максим Решетников, глава Минэкономразвития РФ

Глава МЭР также попросил не забывать, что для регионов создана возможность высвободить средства после реструктуризации бюджетных кредитов и не возвращать их в федеральный бюджет, а направить на свое развитие. «Всего субъекты могут высвободить 628 млрд рублей, 43 региона уже направили заявки на 246 проектов, высвобождая таким образом более 100 млрд рублей. На них будут построены свыше 800 объектов инфраструктуры, создано 60 тысяч рабочих мест», — сообщил Решетников.

Он подчеркнул, что все регионы разные, и подход к их развитию — адресный, поэтому в прошлом году было утверждено 10 индивидуальных программ развития. «Уже создано 4 тысячи новых рабочих мест, привлечено 16 млрд рублей частных инвестиций», — отметил министр, добавив, что в этом году работа продолжается, став более системной и предметной.

Реклама