← Назад

Обновлено 17.02.2021

Нарушения на митингах обойдутся дороже

На пленарном заседании 17 февраля Совет Федерации одобрил изменения в Административный кодекс (КоАП) о штрафах за нарушения при подготовке и проведении митингов.

За неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов на митингах штрафы для граждан за первое деяние составят 2-4 тысячи рублей, а при повторном совершении таких правонарушений — от 10 до 20 тысяч рублей. Альтернативой штрафу для граждан будет арест на 15 суток либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

За нарушение финансирования митингов, то есть неправомерное перечисление средств спонсору, гражданину будет грозить штраф от 10 до 15 тысяч рублей, а юрлицу — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 15 до 30 тысяч рублей.

Что касается организаторов, которые берут незаконную спонсорскую помощь или не отчитываются по установленной форме, то для них вводятся отдельные штрафы. Гражданам придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 40 тысяч рублей, а юрлицам — от 70 до 200 тысяч рублей.

Под неоднократным понимается правонарушение со стороны гражданина, до этого привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение 180 дней.

Ранее уже были приняты базовые законы о новых правилах для митингов, в частности, о запрете их финансировать из иностранных источников, а также анонимно.

Реклама