← Назад

Обновлено 22.03.2021

Уйти от использования доллара и западных платежных систем будет непросто, но необходимо, считают в СФ

Фото: провэд.рф
Фото: провэд.рф

России нужно отвечать на те вызовы, которые ставят перед ней западные коллеги, и искать наиболее эффективные пути работы с партнерами, хотя в нынешних мировых экономических условиях это непросто. Об этом заявила «СенатИнформ» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ заявил о необходимости снижения санкционных рисков для России через укрепление технологической самостоятельности, использование альтернативных доллару мировых валют и отказ от международных платежных систем. Лавров отметил, что жизнь заставляет Россию и Китай «выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры».

Елена Перминова напомнила, что об отказе от доллара в экономических отношениях России и Китая, «речь шла и ранее».

На практике это сделать непросто, но необходимо в сегодняшних реалиях, чтобы в будущем не было гораздо более серьезных последствий

Елена Перминова, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Интервью китайским СМИ Сергей Лавров дал накануне поездки в Азию. С 22 по 25 марта состоятся рабочие визиты министра иностранных дел РФ в Китай и Южную Корею.

Реклама