← Назад

Обновлено 16.07.2021

В 2022 году будет запущена информационная система по контролю за движением отходов

Фото: newsvostok.ru
Фото: newsvostok.ru

«Российский экологический оператор» (РЭО) и Министерство природных ресурсов подготовили инициативу по замене 28 позиций из так называемых сложноизвлекаемых и неперерабатываемых видов пластика. Об этом на круглом столе в Совете Федерации сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

По его словам, это не должно повлечь за собой существенных изменений потребительских пристрастий и потребительского меню.

«Мы предлагаем заменить наиболее вредный и неперерабатываемый пластик на иные виды, которые могут быть достаточно эффективно уже в текущих условиях переработаны», - отметил Буцаев.

Он попросил сенаторов поддержать эту инициативу. Член Комитета СФ по экономической политике Игорь Панченко подчеркнул, что палата регионов давно озабочена решением наиболее острых экологических проблем, поэтому инициативу сенаторы поддержат однозначно. Было предложено подробнее обсудить тему на площадке СФ осенью. 

Есть материалы, биоразлагаемые, которые могут заменить пластик, использующийся сегодня. Пригласим производителей этих материалов, пригласим людей, которые готовы поставлять их на рынок

Игорь Панченко, член Комитета СФ по экономической политике

Буцаев также рассказал про подготовленный Минприроды законопроект, в соответствии с которым деньги от штрафов, выплаченных фирмами за причинённый ущерб экологии, должны быть направлены только на природоохранные мероприятия. В случае принятия, документ вступит в действие с 1 января 2022 года.

Кроме того, в новом году года будет запущена информационная система, которая должна обеспечить контроль над движением отходов. «Важно добиться того, чтобы в рамках информационной системы мы собирали всю информацию в обязательном порядке. В настоящий момент мы настаиваем, чтобы те виды продукции, которые не вошли в наш реестр, не подлежали обороту на территории РФ», - сказал гендир РЭО.

Также в Совет Федерации вскоре должен поступить закон о вторичных материальных ресурсах, в котором обозначены ключевые моменты, связанные с определением вторсырья. По словам Буцаева, это крайне важный документ, который позволит разрешить правовую коллизию, когда «технические манипуляции с отходами признаются в качестве утилизации». В частности, сейчас некоторые региональные операторы мытье пластика «проводят» как утилизацию. «В нормативном поле с ними дискутировать сложно, потому что формально это так», — подчеркнул гендиректор РЭО.

Реклама