Создано вчера в 15:42
В 2024 году возбуждено 146 уголовных дел в отношении судебных приставов

Дмитрий Аристов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
В 2024 году органами дознания возбуждено свыше 56 тыс. уголовных дел, почти 54 тыс. из них — в отношении должников, которые уклоняются от уплаты алиментов. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов-главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов. Он выступил на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству в рамках подготовки к правительственному часу.
«В связи с неисполнением судебных решений в отношении представителей должников-организаций было возбуждено 461 уголовное дело. 920 материалов направлено по подследственности в следственные органы», — рассказал он.
По его словам, в последние годы сложилась тенденция сокращения числа работников ФСПП, в отношении которых возбуждались уголовные дела по признакам должностных преступлений.
ЦИТАТА -
В 2023 году уголовные дела были возбуждены в отношении 162 наших работников, в 2024 – 146. Сократилось количество фактов фальсификаций, доказательств служебного подлога, злоупотреблений, превышения должностных полномочий
Дмитрий Аристов, главный судебный пристав РФ
Вместе с тем, заметил он, каждый случай совершения преступления сотрудником является для ФССП чрезвычайным происшествием, и вырабатывается «весь комплекс мер о недопущениях впредь».
«Государственными служащими пресекаются попытки граждан вовлечь их в противоправную деятельность. В прошлом году зарегистрировано 129 уведомлений о подобных фактах. В отношении 31 взяткодателя возбуждались уголовные дела», — рассказал Аристов.
Ранее сенатор Вячеслав Тимченко говорил, что чем больше бюрократической нагрузки снимут с приставов, тем эффективнее они будут работать. В то же время автоматизация деятельности по предъявлению и снятию требований с должников даст возможность россиянам чувствовать себя увереннее.
В верхней палате призывали дать больше инструментов судебным приставам для взыскания алиментов.