← Назад

Создано сегодня в 13:25

В 2025 году 9,5 тыс. семей получат соцвыплаты на приобретение жилья

город вид сверху новостройки дома жильё

Фото: М. Денисова/ Mos.ru

На социальные выплаты семьям на приобретение и строительство жилья ежегодно выделяется 4,1 млрд рублей, сообщил замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя Андрей Гужов. Он принял участие в круглом столе: «О дополнительных мерах поддержки молодых семей в субъектах РФ: законодательный аспект».

Открывая мероприятие в верхней палате, замглавы Комитета СФ по соцполитике Юлия Лазуткина рассказала, что понятие «молодая семья» было введено в российское правовое поле в 2020 году федеральным законом о молодёжной политике. Она напомнила слова Председателя СФ Валентины Матвиенко о том, что поддержка для семей - это не всегда материальные ценности, нужно думать и о культуре, истории, преемственности поколений. «Мы точно знаем, что молодые семьи являются стратегическим ресурсом развития страны», - подчеркнула законодатель.

Андрей Гужов, в свою очередь, напомнил, что сегодня осуществляются социальные выплаты на приобретение и строительство жилья, в том числе на уплату ипотечного жилищного кредита или займа. «30% от стоимости мы предоставляем молодым семьям, которые не имеют детей, и 35% расчетной стоимости предоставляется молодым семьям, имеющим одного и более ребёнка», - рассказал он. Участниками мероприятия являются молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, не старше 35 лет, и обладающие достаточным доходом для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты.

При этом, уточнил представитель Минстроя, первоочередное право на получение соцвыплаты имеют многодетные, а также молодые семьи, в которых один или оба супруга принимают участие в СВО.

Всего на данное мероприятие у нас предусмотрено в федеральном бюджете ежегодно 4,1 млрд рублей. В 2025 году мы планируем обеспечить социальными выплатами порядка 9,5 тысяч семей на общую сумму 15,1 млрд рублей, из которых 11 млрд – это средства субъектов РФ. В этом году мы уже обеспечили 8884 семьи выплатами

Андрей Гужов, замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя России

Кроме того, рассказал он, в настоящее время Минстрой прорабатывает изменения в правила, в том числе предлагается сохранить первоочередное право на получение социальных выплат для тех семей, в которых супруг или супруга погибли во время СВО. Также прорабатывается вопрос о предоставлении регионам права устанавливать дополнительное требование об определённом сроке постоянного проживания в субъекте РФ для семей, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилья за счет бюджетных средств.

Ранее наше издание писало, что 82% россиян хотели бы перестать арендовать жильё и купить свою квартиру. Основные причины такого желания - рост цен и стремление снизить расходы на съёмную недвижимость.

Спикер СФ Валентина Матвиенко призывала давать молодым семьям при рождении детей квартиру в социальный наём.

Глава верхней палаты заявляла, что вопрос демографии в России является одним из государственный приоритетов.


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?