← Назад

Создано сегодня в 11:55

В 2026 году в ХМАО внедрят новую оцифрованную модель опеки и попечительства

семья дети прогулка

Фото: Oksana Korol/ Business Online/ Global Look Press

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре реализуется 94 вида мер социальной поддержки, из них 82 финансируются за счёт средств регионального бюджета. Об этом спикер окружной думы Борис Хохряков сообщил на расширенном заседании Комитета СФ по социальной политике. Мероприятие состоялось в рамках Дней ХМАО в верхней палате 11 ноября.

Замгубернатора Югры Всеволод Кольцов в свою очередь рассказал, что в округе живут почти 1,8 млн человек, по численности населения ХМАО входит в первую тридцатку регионов. Средний возраст югорчан – 36 лет.

По его словам, регион — в тройке лидеров по социально-экономическому положению. Реальные доходы населения растут, уровень бедности снижается, безработица – одна из самых низких в стране.

В регионе принято 50 видов мер поддержки семей, 16 из которых — для многодетных. Строим гибкую цифровую систему. За 5 лет принято более 100 тыс. автоматических решений без участия чиновников

Всеволод Кольцов, замгубернатора ХМАО

Рождаемость в Югре превышает смертность в 1,7 раза, по показателю рождаемости регион занимает 10 место в стране. Продолжительность жизни — 76 лет, что на 2,8 года больше среднероссийского показателя. Число многодетных семей ежегодно увеличивается. Сегодня их в ХМАО более 45 тысяч.

Кольцов сообщил, что 99,7% детей, оставшихся без попечения родителей в Югре, воспитываются в семьях. Каждый ребёнок-сирота своевременно получает жильё. В прошлом году предоставлено 520 квартир. В текущем году на данные цели из регионального бюджета выделят 1,9 млрд рублей.

Югра — в пятёрке лучших регионов России по профилактике социального сиротства. «В 2026 году планируем внедрить новую оцифрованную модель опеки и попечительства», — сообщил замгубернатора.

С 2023 года в регионе в экспериментальном режиме развивают систему долговременного ухода. Сегодня в неё включены 228 человек. Трудоустроено 185 помощников, из них 32 осуществляют родственный уход.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что в любом субъекте Федерации люди должны иметь возможность получать единый стандарт соцподдержки.

По её словам, реальные позитивные изменения в социальной сфере уже чувствуют миллионы россиян.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?
    Точки Роста – инновации в России. Новые производства и технологии.