Создано 14.04.2025
В Дом.РФ прогнозируют дефицит жилья в 30 млн кв метров к 2027 году

Фото: Ilya Moskovets/ URA.RU/ Global Look Press
В 2027 году дефицит жилья в нашей стране может составить 30 млн квадратных метров, говорится в отчёте Дом.РФ. В первом квартале 2025 года девелоперы сократили число новых проектов на 24%.
Из-за высокой ключевой ставки снизился спрос на квартиры, поэтому застройщики сократили запуск новых крупных проектов и сместили фокус на небольшие проекты в высокомаржинальных районах. По прогнозу Дом.РФ, объёмы строительства будут падать на протяжении 2025 года, если спрос будет оставаться таким же низким, пишут «Ведомости». А если потребительский спрос восстановится в 2026 году, то к 2027 году Россия рискует столкнуться с дефицитом жилья. По прогнозам Дом.РФ, он может составить 30 млн квадратных метров.
Первый зампред Комитета СФ по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин в беседе с «СенатИнформ» напомнил, что Президент РФ поставил задачу строить не меньше 1 кв метра жилья на человека ежегодно. Он считает, что эту задачу удастся выполнить, а спрос на жильё восстановится в ближайшей перспективе.

Сергей Рябухин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Здесь дело не только в строительном комплексе, но и в финансовых моделях и конструкциях. Есть набор инструментов, направленных на решение жилищного вопроса, в том числе ипотечные программы. Исходя из того, что эта тема находится под контролем Президента и правительства, я думаю, что мы справимся с ситуацией
Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финрынкам
Парламентарий поддерживает предложение главы Комитета СФ по бюджету и финрынкам Анатолия Артамонова о дифференциации условий предоставления ипотеки по регионам, в зависимости от состояния жилищного рынка.
Вице-премьер Марат Хуснуллин на прошлой неделе сообщил, что все вопросы и предложения по поддержке строительной отрасли были обобщены, в итоге подготовлено около 30–40 мер, которые будут представлены правительству и Президенту.
Ранее «СенатИнформ» писал, что проценты по ипотеке должны снизиться после уменьшения ключевой ставки ЦБ. Об этом нашему изданию сказал первый замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, комментируя рост просрочки в ипотечном кредитовании. В начале апреля этот показатель достиг исторического рекорда в 100,6 млрд рублей.
Председатель СФ Валентина Матвиенко призывала сделать ипотечное кредитование более доступным. Она отметила, что существенно повысилась сумма первого взноса и проценты по жилищным займам.