Создано сегодня в 15:56
В ЕАЭС завершается согласование протокола об электронной торговле

Фото: Ilya Moskovets/ Global Look Press
Протокол об электронной торговле в ЕАЭС проходит завершающую стадию ратификации, и в ближайшее время такие изменения внесут в Таможенный кодекс, сказал руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Валерий Пикалёв на «правительственном часе» в Совете Федерации, отвечая на вопросы сенаторов.
В настоящее время идёт активное развитие электронной торговли, отметил зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ, первый замглавы Комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин. «Если раньше всё было разрозненно, то сейчас мы видим сформированный торговый поток, которому необходимо регулирование», — сказал сенатор. Он спросил, какие мероприятия проводит ФТС для администрирования нового вида торговли.
Руководитель ФТС сообщил, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) собирает огромное количество информации, анализирует, обобщает и согласует. В пяти государствах ЕАЭС нужно найти общие решения, устраивающие всех. Уже сейчас такой протокол завершает стадию ратификации, в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в Таможенный кодекс.
По словам Пикалёва, провели большое количество встреч и совещаний с бизнесом, сформулировали предложения по совершенствованию регулирования. При этом усовершенствовали технологические процессы контроля реализации товаров на площадках электронной торговли.
Мы внесли предложение о том, чтобы в карточки учёта товара были внесены такие позиции, как декларация на товар и страна происхождения. Таким образом, мы будем достаточно жёстко контролировать этот вопрос и предотвратим поступление на рынок товаров с нарушением законодательства
Валерий Пикалёв, руководитель ФТС России
Ранее в СФ поддержали введение саморегулирования маркетплейсов. Участники рынка, подпадающие под действие закона о платформенной экономике, готовят документ об основных принципах саморегулирования отрасли.
В Минфине положительно оценивают идею наделить маркетплейсы функцией налоговых агентов, чтобы повысить собираемость налогов с продавцов.
Напомним, в ЕАЭС хотят создать единую систему подтверждения качества табачной продукции, чтобы бороться с контрафактом. Сейчас в пяти странах союза есть различия в правилах проверки соответствия табачных изделий требованиям технического регламента.