← Назад

Создано 26.05.2021

В каждом регионе может появиться своя онлайн-платформа для инициативных проектов

Инициативные проекты и платежи по ним нельзя рассматривать как очередные источники дополнительного внебюджетного финансирования развития общественной инфраструктуры — это, прежде всего, форма привлечения граждан к принятию бюджетных решений и участию в управлении общими делами. Об этом заявил первый замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации.

По мнению сенатора, формальные требования к процедурам выдвижения и внесения инициативных проектов необходимо минимизировать. А формами поддержки таких проектов гражданами должны стать не только собрания и конференции, но также сбор подписей и опросы россиян, в том числе через интернет.

 Стимулировать граждан к участию в инициативных проектах может также создание в рамках региона единой цифровой платформы для осуществления процедур внесения, рассмотрения, конкурсного отбора проектов и размещения информации о их реализации

Андрей Шевченко, первый замглавы Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Консолидирующим центром по отбору таких проектов может стать территориальное общественное самоуправление (ТОС), заявил сенатор. По его словам, использование площадки ТОС также поможет снизить организационные издержки инициаторов и местных властей, сделать внесение проектов более доступным.

Парламентарий подчеркнул, что сегодня на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, направленных на совершенствование деятельности ТОС. В проект решения текущего заседания Совета по местному самоуправлению при СФ вошли рекомендации в адрес нижней палаты — ускорить принятие этих документов.

«Полагаю целесообразным дать рекомендации органам государственной власти субъектов РФ способствовать активному использованию инициативных проектов и иных практик инициативного бюджетирования при реализации национальных проектов», — сказал сенатор.

Андрей Шевченко отметил, что важно развивать личное трудовое участие граждан в реализации инициативных проектов, в том числе в малых муниципалитетах. «Особенно этот инструмент действенен в рамках школьных и молодежных проектов», — заявил сенатор.

Реклама