← Назад

Обновлено 01.06.2021

В КоАП появятся наказания за публичное отождествление роли СССР и гитлеровской Германии во Второй мировой войне

Фото: gov.cap.ru
Фото: gov.cap.ru

В развитие законопроекта, запрещающего отождествление роли СССР и нацистской Германии, готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но наказания пока не конкретизированы. Об этом 1 июня сообщил глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Он провел в палате регионов заседание комиссии на тему «Покушение на подвиг: почему необходим запрет на приравнивание действий СССР и гитлеровской Германии». 

Сенатор как один из авторов документа о запрете отождествлять СССР и нацистскую Германию отметил, что он соответствует статье 67 Конституции РФ о защите исторической правды.

Сегодня критика инициативы является не исторически содержательной, а пропагандистской, и приравнивание нацисткой Германии к СССР — это подкоп под статус державы—победительницы. Своим законопроектом мы подтверждаем неоспоримость разного характера действий, целей советской и германской стороны, в то время как наши противники хотят поставить между ними знак равенства

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

По словам сенатора, ясно, что политические режимы были разные, в основе лежали разные идеологии. Законопроект исключает не дискуссию об исторических событиях, а попытки навязывания «морально-политического эквивалента», которые идут с Запада.

Сенатор напомнил, что советская сторона потеряла 27 миллионов человек в той войне: «А не было ли это геноцидом русского и других народов, проживавших на территории СССР?!». Парламентарий считает, что этот вопрос вполне можно поставить на уровне международных организаций.

Алексей Пушков уточнил, что законопроект запрещает отождествлять СССР и нацистскую Германию, а оценку тех событий давать не запрещает, равно как и устраивать дискуссии по теме. Речь, отметил сенатор, идет только о том, что нельзя приравнивать характер действий, цели и намерения.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 25 мая, второе чтение назначено на завтра, 2 июня. Помимо Алексея Пушкова, авторами инициативы выступили глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Они отметили, что табу касается как публичных выступлений, так и публикаций в СМИ, а также произведений искусства. На интернет-сферу проект тоже распространяется. Согласно инициативе, нельзя будет отождествлять цели, решения и действия советского и нацистского руководства. То же касается и военнослужащих. Запрет вводится и на «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Поправки вносятся в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Реклама