← Назад

Создано 22.06.2022

В Минфине рассказали, где хранится золотой запас России

Фото: Uli Deck/ dpa
Фото: Uli Deck/ dpa

Запасы золота в России только увеличиваются, из страны драгметалл не вывозился. Об этом замминистра финансов Алексей Моисеев заявил в ходе 527-го пленарного заседания Совета Федерации.

Замглавы ведомства ответил на реплику члена Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николая Рыжкова о том, что перед тем, как объявить о «ситуации с Украиной, золото ушло в Англию, кто-то принял такое решение».

Дискуссия возникла при рассмотрении закона, который предусматривает, что отпускать ценности из Госфонда для удовлетворения экстренных потребностей государства Президент РФ и Правительство смогут без внесения изменений в закон о бюджете. Это позволит принимать оперативные решения для удовлетворения экстренных потребностей государства. Документ был в итоге одобрен верхней палатой.

Николай Рыжков в целом поддержал документ. «Мы сегодня предоставляем право главе государства пользоваться в экстремальных условиях, и это правильно. Мы должны обязательно это поддержать. Если мы не будем доверять главе государства, тогда нам будет трудно выдержать борьбу с 48 государствами, которые сегодня обрушились на нас. Мы должны дать отпор, выстоять, а для этого использовать все возможности», — сказал он.

В свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев заверил сенатора, что «никакое золото из Государственного фонда РФ ни в какую Англию не уходило, оно всё хранится на территории РФ в двух точках». «Это всё надежно охраняется», — подчеркнул он. По его словам, за все 7 лет, что Моисеев курирует данное направление, Россия золото только закупает, увеличивает запасы.

Мы действительно продавали некоторое количество низкосортных алмазов и бриллиантов, старой советской «ювелирки», которая оказалась в Госфонде и не имеет художественной ценности. В основном, у нас запасы за последние годы только увеличиваются

Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ

По его словам, золото — важнейший государственный запас и «является максимально ликвидным из всех ценностей» Поэтому страна наращивает объёмы его хранения.

Моисеев также рассказал, что в конце 1980-х и в начале 1990-х годов частным компаниям выдавали золото для использования в производственных процессах. При этом часть фирм уже вернула золото, а часть — нет. Решением данной проблемы сейчас занимаются компетентные органы, отметил замминистра.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?