← Назад

Обновлено сегодня в 12:49

В Минсельхозе назвали стабильной ситуацию на хлебном рынке

хлебозавод батоны конвейер

Фото: Ю. Иванко/ Mos.ru

Ситуация на рынке хлеба стабильна, несмотря на рост издержек производителей, сообщила пресс-служба Минсельхоза. В прошлом году производство хлеба и хлебобулочных изделий выросло на 7,9 тыс. тонн и достигло 6,3 млн тонн, для потребителей обеспечен широкий выбор продукции.

По оценке Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), рынок хлебобулочной продукции в стране по итогам 2024 года составил в денежном выражении 1,1 трлн рублей, показав рост к 2023 году на 5,2%. Как отметили в Минсельхозе, по состоянию на 12 февраля стоимость хлеба из пшеничной муки у производителей в среднем по стране составляет 68,4 рубля за килограмм, хлеба из ржано-пшеничной муки – 61,6 рубля за килограмм.

«Существенного роста цен на указанные виды продукции не наблюдается: за последний месяц он составил 0,1% и 0,6% для хлеба из пшеничной и ржано-пшеничной муки соответственно. Стабильная ценовая динамика отмечается и на рынке пшеничной муки», — заявили в пресс-службе Минсельхоза. 

При этом в ведомстве обратили внимание на рост издержек производителей в связи с увеличением затрат на транспортировку, упаковку, электроэнергию и сопутствующие расходы, а также удорожанием кредитов. По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%. «Решить проблему высокой наценки в торговых сетях и способствовать стабилизации цен на хлеб может развитие пекарями собственной розницы и повышение конкуренции в сфере хлебопечения», — считает глава профобъединения.

Он уверен, что особая ответственность за рост количества хлебопекарен лежит на администрациях регионов, которые влияют на формирование тарифов на услуги естественных монополий, стоимость коммунальных услуг, цену аренды земельных участков и помещений. Кацнельсон уверен, что региональные власти должны стимулировать развитие пекарен.

Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что в России 18 тыс. частных хлебопекарен. Совет Федерации вместе Минсельхозом и РОСПиК пропагандирует и развивает сельское хлебопечение, сказал сенатор. На федеральном уровне это направление поддерживают по программам развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Регионы и муниципалитеты тоже стимулируют хлебопекарни, например, с помощью налоговых послаблений.

Уровень поддержки хлебопекарен зависит от региона, от его внимания к этому направлению. Хлебопекарни – это не только увеличение ассортимента хлеба, но и новые рабочие места

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Ранее в СФ рассказали, почему не стоит опасаться за урожай зерновых. По словам Сергея Митина, многообразие климатических зон в России позволяет сохранить урожай в целом по стране. На производство зерновых ориентированы регионы юга страны, Поволжья, Центральной России, Сибири и Алтая.

«СенатИнформ» писал, что продовольственная безопасность по зерновым обеспечена, и все потребности внутреннего рынка и экспорта будут удовлетворены.

В прошлому сельхозгоду (июль 2023-июнь 2024) Россия установила рекорд по экспорту зерна. Наша страна заняла 26% мирового рынка пшеницы.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?