← Назад

Обновлено 14.05.2021

В Минсельхозе стартовал отбор проектов по вовлечению в оборот земель сельхозназначения

Фото: msh.mosreg.ru
Фото: msh.mosreg.ru

Государственная программа по введению в сельхозоборот неиспользуемых сельхозземель на сегодня подписана, с 2022 года начнется ее реализация и финансирование. Сейчас Минсельхоз проводит отбор проектов. Об этом сообщил 14 мая в палате регионов министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при СФ на тему «Производство органической продукции в Российской Федерации: законодательное обеспечение и правоприменительная практика».

Программа сформирована на основе проектного подхода. К нам обращаются регионы, объясняют необходимость введения тех или иных территорий в сельхозоборот, и мы, соответственно, выбираем, какие земли вводить наиболее рентабельно, где будет наибольшая отдача. И постепенно, с учетом того финансирования, которое будет, сможем реализовывать эту программу

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ

Напомним, Минсельхоз внес в Правительство проект госпрограммы в ноябре 2020 года. Она была разработана по поручению президента РФ по итогам заседания Госсовета в декабре 2019 года. Согласно документу, планируется, что за 10 лет в оборот будет введено не менее 13 млн га сельхозземель. Из них 5 млн га «выпавших» сельхозугодий будут вовлечены за счет культуртехнических мероприятий с господдержкой. Финансирование госпрограммы оценивается в 754 млрд рублей, из которых около 539 млрд рублей — средства федерального бюджета.

По данным на 1 января 2019 года, общая площадь земель сельскохозназначения в России составляла 382,5 млн га, в том числе сельскохозугодий — 197,7 млн га.

Реклама