Обновлено 04.07.2023
В Минздраве рассчитывают, что до 1 июля 2025 года все клиники в Крыму и Севастополе получат лицензии

Минздрав рассчитывает, что к 1 июля 2025 года все медучреждения Крыма и Севастополя получат лицензию на работу, сообщил замглавы ведомства Евгений Камкин на заседании Комитета СФ по социальной политике, в ходе которого сенаторы поддержали закон о продлении на два года срока, в течение которого клиники на полуострове могут действовать без соотстветствующего разрешения.
Изначально упрощенный режим, согласно которому крымским медорганизациям разрешили работать в отсутствие лицензии, должен был завершиться 1 января 2021 года, но его продлили до 1 июля 2023 года. Однако, по словам первого зампредседа Комитета СФ по социальной политике Ольги Забраловой, промониторив ситуацию, сенаторы выяснили, что к 31 марта далеко не все объекты получили лицензию. Поэтому появилось предложение продлить временный порядок ещё на 2 года.
Член комитета СФ Оксана Хлякина поинтересовалась у присутствовавшего на заседании замглавы Минздрава РФ Евгения Камкина, есть ли гарантии того, что в будущем сроки снова не перенесут. Замминистра рассказал о ситуации на конец июня текущего года.

В Крыму 84 организации, подведомственные органу исполнительной власти региона, осуществляют медицинскую деятельность, из них 55 на сегодняшний день уже получили лицензии, 29 — в процессе. Мы надеемся, что все организации к установленному сроку будут пролицензированы
Евгений Камкин, замминистра здравоохранения РФ
В Севастополе, по его словам, лицензии не получили 5 из 17 медорганизаций. Задержка вызвана тем, что в них надо провести текущий ремонт, чтобы получить санэпидзаключение.
Ольга Забралова, в свою очередь, обратила внимание замминистра на то, что вопрос лицензирования поликлиник и больниц в Крыму и Севастополе по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко стоит на жесточайшем контроле Совета по региональному здравоохранению при верхней палате. (Напомним, сама глава палаты регионов на заседании Совета в ноябре 2022 года высказалась резко против продления прощённого режима, в течение которого медучреждения на полуострове могут работать без лицензии, и призвала Минздрав как можно быстрее решить эту проблему).
Кроме того, Забралова сообщила, что в связи с ростом численности населения Севастополя более чем на 40% в медицинских организациях образовался высокий дефицит коечного фонда. Она попросила замминистра заняться этим вопросом.
«Это ограничивает возможность вывода медицинских объектов из эксплуатации для выполнения ремонтных работ для того, чтобы потом отлицензировать», — пояснила парламентарий.