← Назад

Обновлено 24.06.2021

В новом перечне госпрограмм, который утвердило Правительство, появятся долгожданные проекты

Фото: rustur.ru
Фото: rustur.ru

Госпрограммы — это не что-то «золотом по мрамору», что раз и навсегда— это по сути «живые» документы стратегического планирования, и, конечно, они корректируются в зависимости от изменения ситуации и появления новых приоритетов. Об этом замглавы Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов заявил в беседе с «СенатИнформ».

Сегодня в Правительстве РФ утвердили распоряжение об актуализации перечня государственных программ (ГП). Некоторые из них упраздняются, а некоторые — станут новыми документами в списке. Например, перечень пополнится госпрограммами «Развитие туризма», «Содействие международному развитию», «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом».

Долгов отметил, что обозначенные вопросы «важнейшие» и «заслуживают выделения в отдельные госпрограммы». Он отметил, что Мурманская область, которую сенатор представляет в СФ, в частности, очень ждала появления нацпроекта по развитию внутреннего туризма и соответствующая «госпрограмма будет здесь явно в помощь».

Ведь здесь требуется сложение усилий федеральных и региональных, софинансирование по многим проектам и более масштабное федеральное финансирование

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Сенатор также отметил важность выделения темы продвижения русского языка за пределами страны.

«Это то, что мы называем мягкой силой — важнейший вопрос для развития русского мира и для укрепления влияния нашей страны в мире в целом и конечно для сплочения русскоязычных общин в различных государствах», — подчеркнул Долгов.

Отметим, что полный переход к новой системе управления намечен на 2022 год. Среди актуализированного списка госпрограмм исчезнет «Развитие внешнеэкономической деятельности» — все входящие туда мероприятия интегрируются в ГП «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» и «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Кроме того, кабмин определил список из 10 комплексных госпрограмм, которые «позволяют свести воедино различные мероприятия, направленные на развитие конкретной отрасли или территории», отмечается в заявлении Правительства. В числе таких ГП — «Доступная среда», «Комплексное развитие сельских территорий» и «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа».

Реклама