← Назад

Обновлено 20.02.2021

В палате регионов не исключили продление федеральной программы развития Крыма и после 2025 года

В Правительстве решили, что продление до 2025 года федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя необходимо для завершения реконструкции и строительства начатых объектов. Если ситуация будет меняться — в ФЦП будут включаться другие объекты — то срок программы может еще увеличиться. Такое мнение высказал «СенатИнформ» сенатор от Крыма Сергей Цеков.

О том, что Правительство продлило действие ФЦП до 2025 года, сообщила в субботу пресс-служба Минэкономразвития. Всего в рамках федеральной целевой программы регионам в период с 2021 по 2025 год выделят порядка 600 млрд рублей. Ранее ФЦП развития Крыма и Севастополя была утверждена до 2024 года. Программа была разработана по поручению президента Владимира Путина и заработала в 2014 году. 

В какой-то период программа, разумеется, будет полностью реализована, и мы выйдем на полное самофинансирование. На это у регионов есть потенциал и возможности. Они стараются и выполнять ФЦП, и искать новые экономические возможности для наполнения своих бюджетов.

Сергей Цеков, сенатор от Республики Крым

Документом кабмина предусмотрено продление упрощенного механизма доведения средств федерального бюджета при реализации мероприятий программы в 2021 году. Запланировано завершение, в том числе, Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, строительство водовода в поселке Орджоникидзе, городе Феодосия, строительство и реконструкция автомобильной дороги Симферополь — Евпатория — Мирный. Также в рамках программы в 2021 году запланировано открытие трех школ, пяти физкультурно-оздоровительных комплексов и 13 детских садов.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя изначально была рассчитана с 2014 по 2020 годы и была призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры полуострова.

Реклама