← Назад

Создано 25.05.2021

Сенаторы обсудят идею доставки «Почтой России» отечественного вина, купленного онлайн

Фото: vladtime.ru
Фото: vladtime.ru

На площадке Совета Федерации еще обязательно будет обсуждаться предложение по доставке почтой купленного в интернет-магазинах отечественного вина. Необходимо в данном вопросе опираться и на международный опыт, отметил в комментарии «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Почта России» планирует доставлять российское вино в рамках его дистанционной продажи. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Он отметил, что обсуждать вопрос о полноценном запуске онлайн-торговли алкоголем пока преждевременно. «Почта России» входит в рабочую группу Правительства по разработке проекта онлайн-продажи алкоголя и рассматривает для себя возможность реализации вина таким способом. Эксперимент по онлайн-продаже вина через почтовую инфраструктуру может начаться в июне в Подмосковье и Мордовии. Компания рассчитывает к 2025 году обслуживать до 140 тысяч заказов в день, благодаря чему выручка платформы может составить до 100 млрд рублей.

Сергей Рябухин напомнил, что сенаторы несколько лет назад выступали категорически против дистанционной продажи алкоголя. Главный риск онлайн-торговли горячительным — «развитие контрафактного рынка и недобросовестной конкуренции».

В 2020 году реалии изменились, и к этому вопросу можно вернуться - обсудить его с представителями профильных министерств и ведомств. Как глава рабочей группы при СФ по совершенствованию госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции считаю, что рациональное зерно в нынешнем предложении есть. Хотя его реализация затронет не более 1-1,5% потребителей

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Практика продажи алкоголя через почтовых операторов в мире существует, сказано в презентации «Почты России»: такую торговлю, например, осуществляют во Франции, Австрии, этим занимается, в частности, и DHL.

В России дистанционная продажа алкоголя запрещена с 2007 года. С тех пор предпринимались неоднократные попытки отменить этот запрет. Еще в 2017 году Минфин подготовил законопроект, который предполагал, что дистанционная торговля алкоголем начнется в 2020 году, но эта инициатива так и не была реализована. После начала пандемии коронавируса весной 2020 года объединение предпринимателей «Опора России» просило ускорить легализацию онлайн-торговли, а также отменить ее поэтапный ввод. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов допускал снятие запрета. Но против легализации традиционно выступает Минздрав, отрицательный отзыв на закон о легализации подготовило и МВД. В сентябре стало известно, что Минфин счел «неактуальной» легализацию онлайн-торговли алкоголем и не будет выносить соответствующий проект закона в Госдуму.

Ранее «СенатИнформ» писал, что в России усиливается борьба с контрафактным алкоголем. Сенаторы приняли закон, согласно которому заводы-производители этилового спирта будут обязаны выполнять нормы минимального использования своей производственной мощности — от 70% и больше. Парламентарии уверены, что сегодня многие заводы загружены в два-три раза меньше лишь официально. Фактически же такая отчетность может быть лишь способом прикрытия теневой торговли спиртом на черном рынке.

Реклама