← Назад

Обновлено 20.02.2021

В палате регионов одобрили идею Минфина о льготной ипотеке для строительства деревянных домов

Деревянное домостроение — это, прежде всего, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), и сейчас программа тормозится из-за нехватки кадров на селе. Люди не хотят туда ехать, так как не могут себе создать достойные условия проживания. Об этом в комментарии «СенатИнформ» сказала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Минфин предложил распространить льготную ипотеку на строительство частных домов или на приобретение земельного участка под такое строительство жилых домов. Изменения предлагается внести в программу «Семейная ипотека под 6% годовых».

В России довольно много людей живут в сельской местности. При этом там катастрофически не хватает педагогов, докторов, соцработников, специалистов в ветеринарии. Для того чтобы привлечь специалистов, мы можем, конечно, пообещать им высокие зарплаты, но на деле это пока сложно реализовать. А вот дать им льготную ипотеку для строительства — реально.

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по по аграрно-продовольственной политике и природопользованию


По словам сенатора, хотя 6% — не такая уж низкая ставка по ипотеке, возможность помощи для строительства добротного дома является определенной мотивацией. «Мы на заседании Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете уже предлагали ввести льготную ипотеку на ИЖК. Сейчас любое принятое решение на помощь начинающим специалистам окажет положительный эффект и результат», — заключила парламентарий.

Ранее Гигель указывала, что для развития индустриального деревянного домостроения и массового строительства малоэтажного жилья индустриальным способом необходима разработка комплекса мер государственной поддержки. «Это позволит обеспечить снижение цен на такое жилье, повысить уровень его доступности, увеличить объем и сократить сроки строительства», — отмечала сенатор.

По данным Минфина, за время действия программы льготной ипотеки с 2018 года, выдано 129,4 тысяч кредитов на сумму 344,3 млрд рублей. Из них в 2020 году выдали 78,8 тысяч кредитов на 214,9 млрд рублей. Субсидий из федерального бюджета всего предоставили на сумму 6,3 млрд рублей, из них в 2020 году — 4,9 млрд рублей.

Реклама