← Назад

Обновлено 26.02.2021

В палате регионов призвали как можно скорее ввести в оборот новые сельхозземли

Необходимо как можно скорее запустить государственную программу эффективного вовлечения земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ. Об этом заявил первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. Он выступил 24 февраля на встрече руководства палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами Правительства.

Программа поддержана губернаторским корпусом, сенаторами, депутатами. На недавнем заседании Совета законодателей РФ выражена общая позиция по скорейшему утверждению этой программы.

По его словам, особенно важно определиться с первым этапом программы на 2022-2024 годы. Поскольку начинается работа «по планированию бюджетных проектировок».

Михаил Мишустин сообщил, что программа доработана Минсельхозом, внесена в кабмин. «Сейчас Минсельхоз и Минфин уточняют объемы и источники бюджетного финансирования. Как только закончат — мы сразу же также реализуем», — заверил премьер-министр.

По его словам, кабмин планирует в ближайшее время завершить разработку пакета законопроектов о земле. В частности, сейчас дорабатывается законопроект о плодородии земель сельхозназначения, и скоро он будет внесен в Госдуму.

Кроме того, готовятся проекты законов о землеустройстве, о предоставлении земельных участков фермерам без торгов, а также о признании невостребованных земельных долей муниципальной собственностью. Глава кабмина подчеркнул, что в России очень много заброшенных земель, права на которые должным образом не оформлены.

Премьер-министр отметил, что между Правительством РФ и Советом Федерации сложились эффективные рабочие отношения, тесное сотрудничество по всему кругу актуальных вопросов, и все темы, поднятые в ходе встречи сенаторами, будут тщательно проработаны кабмином.

Реклама