← Назад

Обновлено 09.06.2021

В Петербурге заблокировали сервис проката электросамокатов

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Сегодня стало известно, что сервисы кикшеринга приостановили свою работу в Петербурге, операторы Whoosh, Urent, Red Wheels, ScooBee, Eleven, Mangoo убрали с карты все самокаты, взять в аренду это средство передвижения в городе временно невозможно.

Ранее, 3 июня у прокатчиков электросамокатов в северной столице прошли обыски после наезда мужчины на четырехлетнего ребенка. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил доложить о происшествии и установить все обстоятельства в рамках расследования уголовного дела. 7 июня в сервисном центре одной из компаний по аренде электросамокатов прошел новый обыск. А 8 июня сообщалось, что скорость электросамокатов в Санкт-Петербурге ограничат до быстрого шага, снизив до 10 километров в час. Изменения затронут 20 туристических улиц города: Невский проспект, Площадь Восстания, улицу Марата, Лиговский проспект, набережную реки Мойки, Конюшенную площадь, Исаакиевскую площадь, улицы Центрального и Петроградского районов, а также территории вокруг основных достопримечательностей.

В мае и июне СК возбудил несколько уголовных дел после наезда в Петербурге на людей на электросамокатах. В частности, один случай произошел в середине мая на Невском проспекте, где группа молодых людей наехала на мужчину, а затем подралась с ним. Также СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и проводил обыски в офисах кикшеринговых компаний в Петербурге, в том числе в Whoosh.

Еще в июле 2019 года Председатель СФ Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в России участились случаи ДТП с участием водителей гироскутеров, электросамокатов и других появившихся недавно средств передвижения, о которых нет ни слова в ПДД. Спикер заявила, что для электросамокатов и подобных видов транспорта нужно разработать правила. «Когда было один-два-три таких средства передвижения, это не вызывало необходимости принятия закона, регулирования. А сейчас это проблема. Замечательно, что есть такие новые виды электрического транспорта. Но сегодня они уже в определенной мере представляют угрозу для граждан», — сказала глава верхней палаты. Она уточнила, что надо не запрещать средства индивидуальной мобильности (СИМ), а урегулировать правила их использования. Например, по мнению Валентины Матвиенко, для водителей электротранспорта можно выделить специальные полосы движения.

В аналитическом обзоре Научного центра безопасности дорожного движения МВД в апреле сообщалось, что количество ДТП с использованием гироскутеров, сигвеев, моноколес и электросамокатов в России в 2020 году возросло в три раза. В прошлом году с их участием произошло 331 ДТП, в которых погибли шесть и были ранены 347 человек.

Вчера, 8 июня, Минтранс предложил запретить использование электросамокатов тяжелее 35 кг на тротуарах. Также министерство предлагает ограничить допустимую скорость движения средств индивидуальной мобильности в пешеходных зонах до 20 км/ч и оставить приоритет движения за пешеходами, сообщил заместитель директора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

Он отметил, что проект поправок в ПДД предусматривает появление новых дорожных знаков, например, знака запрета на движение средств индивидуальной мобильности в парках и в местах высокой плотности пешеходного потока: вблизи метро, вокзалов, торговых центров. Также возможен ввод табличек, уточняющих распространение уже существующих знаков на СИМ.

Ранее в МВД заявили, что считают нужным определить статус электросамокатов до установки правил их движения. По данным ведомства, Минтранс разрабатывает проект постановления правительства, который урегулирует правовой статус средств индивидуальной мобильности, который пока не определен.

Кроме того, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в МВД РФ предложения по совершенствованию правил эксплуатации малого электрического транспорта - самокатов, велосипедов, сегвеев, моноколес. В частности, СПЧ предложил ввести номерные знаки, ограничить скорость движения и возраст водителей самокатов.

Реклама