← Назад

Обновлено 16.12.2020

В Подмосковье собираются воссоздать материю, которая образуется при столкновении двух звезд

В рамках «Времени эксперта» на 494-м заседании СФ директор Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина Владимир Кекелидзе рассказал сенаторам о реализации международной научно-технической кооперации и научной дипломатии на примере мега-проекта «Коллайдер NICA».

Макет комплекса NICA / источник: www.jinr.ru

Макет комплекса NICA / источник: www.jinr.ru

Макет комплекса NICA / источник: www.jinr.ru

Макет комплекса NICA / источник: www.jinr.ru

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – это новый ускорительный комплекс, созданный на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне с целью изучения свойств плотной барионной материи. Он станет третьим в мире адронным коллайдером, аналогичные установки были запущены в Швейцарии в 2008 году и в США в 2000 году.

Член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе сообщил, что в исследованиях на NICA будут участвовать около двух тысяч российских и зарубежных ученых. Они будут наблюдать, как протоны и нейтроны ударяются друг в друга и разбиваются на составные части: кварки и глюоны. Так физики смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная в первые доли секунды после Большого взрыва — кварк-глюонную плазму (КГП). Такая материя существует в мире только в недрах нейтронных звезд, образующихся при столкновении двух звезд.

Владимир Кекелидзе / фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ
Владимир Кекелидзе / фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Интерес к этим исследованиям связан с получением новых знаний о самом сильном взаимодействии из четырех фундаментальных сил природы, управляющих всеми процессами во Вселенной — от невидимых вирусов до метагалактик

Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина, член-корреспондент РАН

В строительство основного здания, в котором будут размещены коллайдер и две исследовательские установки, заложено больше 60-ти тысяч кубометров бетона и 3 тысячи тонн стальных конструкций. Возведение основных объектов комплекса планируется завершить до конца 2021-го года. Запуск коллайдера ожидается в ближайшие два-три года. В его создании уже участвует свыше одной тысячи ученых из 26 стран мира.

Реклама