← Назад

Обновлено 23.06.2021

В Правительстве заявили о заинтересованности в наращивании контактов ЕАЭС с Европейским Союзом

Фото: sputnik-ossetia.ru
Фото: sputnik-ossetia.ru

Европейский Союз является важнейшим торговым партнером Евразийского экономического Союза, и Россия заинтересована в том, чтобы экономические и транспортные связи между нашими интеграционными объедениями осуществлялись беспрепятственно, с минимальными барьерами. Об этом 23 июня заявил зампред Правительства РФ Алексей Оверчук, который является представителем России в Совете Евразийской экономической комиссии. Оверчук выступил на пленарном заседании СФ в рамках «правительственного часа» с докладом о перспективах интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Вице-премьер ответил на вопрос заместителя Председателя СФ Константина Косачева о том, почему нет тесных взаимоотношений между ЕАЭС и ЕС. «Нет пересекающейся повестки дня или диалог тормозится со стороны Европейского Союза?» — уточнил свой вопрос сенатор.

Вопросов, чтобы наполнить нашу общую повестку много. Это и обмен информацией между таможенными службами, ветеринарный и фито-санитарный контроль, техрегламенты. Евразийская экономическая комиссия контактирует с Европейской комиссией не так активно, как хочется. Может быть, тому причина пандемия, может, политические факторы. Но мы заинтересованы в том, чтобы наши контакты усиливались

Алексей Оверчук, зампред Правительства РФ

Как сказал на заседании Константин Косачев, в Правительстве сейчас появилась точка сборки координации действий всех министерств и ведомств в направлении работы ЕАЭС. При этом, отметил сенатор, в одном направлении кабмин пока недорабатывает — это информационное сопровождение процессов Евразийской экономической интеграции. «За семь лет сделано много, но это были в основном прикладные вопросы. Сейчас наступает этап, когда надо на понятном языке рассказывать людям о преимуществах евразийской интеграции, которые напрямую затрагивают их интересы», — считает Косачев.

По его словам нужна отдельная программа информационного сопровождения в России и рассчитанная на граждан стран ЕАЭС, а также стран которые интересуются сближением с ЕАЭС.

Реклама