← Назад

Обновлено вчера в 18:15

В РФ хотят усилить контроль за продажей воды в вендинговых автоматах

Фото: Зыков Кирилл/ Агентство городских новостей «Москва»
Фото: Зыков Кирилл/ Агентство городских новостей «Москва»

Следует усилить государственный контроль за торговлей питьевой воды в вендинговых автоматах. Для этого необходимо законодательно закрепить определение этой продукции. Об этом «Парламентской газете» заявил первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Сергей Митин.  Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Сергей Митин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Развитие рынка водоматов — нужная и положительная тенденция, а вовсе не способ ухода в тень для недобросовестных компаний. Покупать такую воду можно. Однако контроль за её продажей должен быть усилен и осуществлять его должны государственные органы

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Он пояснил, что в законодательстве не прописан контроль за питьевой воды в розлив. Поэтому сенаторы совместно с Правительством осенью начнут работу над соответствующим законопроектом. Митин объяснил, что сначала будет создана дорожная карта по введению законодательного регулирования этого рынка.

Так, сначала будут определены направления, по которым может поступать фальсификат. Для этого в законодательстве будет закреплено определение, что такое питьевая вода в розлив, продающаяся в водоматах. Помимо этого, соответствующая рабочая группа будет анализировать законодательную базу.

По словам Митина, справиться с проблемами, возникающими на рынке воды из водоматов, возможно благодаря новым санитарным правилам торговли. В них следует отразить особенности, касающиеся качества воды, и обслуживания самих автоматов.

«Все эти моменты должны быть учтены при разработке новых санитарных правил продажи воды в водоматах. Мы совместно с Роспотребнадзором такие правила готовим, и появиться они должны уже осенью», — заявил законодатель.

Ранее Митин говорил, что ограничение возможности госпроверок рынка питьевой воды может привести к появлению недобросовестных производителей. По словам сенатора, в таких условиях «важна бдительность россиян и усиление «народного контроля». 

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?