Создано 12.01.2024
В РФ планируют маркировать рыбные консервы
Маркировка в системе «Честный знак» позволит сделать более прозрачным процесс производства и поставок рыбных консервов, обеспечивая эффективный контроль над их качеством и подлинностью. Об этом «СенатИнформ» заявила член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
Для решения проблемы массовой подделки рыбных консервов в России вице-премьер Дмитрий Григоренко ранее поручил проработать вопрос об их маркировке. Как пишет РБК, доклад со своей позицией в кабмин и Генпрокуратуру, которая и обратила внимание на фальсификат, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор представят до 19 января.
Отмечается, что самый популярный вид обмана покупателей в данном случае — использование дешёвых видов рыбы под видом дорогих. Такая практика приводит к тому, что контрафакт попадает даже в школы и детские сады.
В рамках борьбы с проблемой уже аннулировано более 8,7 тыс. ветеринарных сопроводительных документов, а в отношении некоторых производителей начато уголовное производство. При этом неопределённость в разграничении компетенций между Россельхознадзором и Роспотребнадзором серьёзно затрудняет определение ведомства, который должен контролировать решение проблемы.
Сенатор Людмила Талабаева поддержала стремление кабмина усиленно бороться с фальсификатом рыбной продукции. По её словам, введение маркировки ранее положительно сказалось на борьбе с некачественной молочной продукцией, минеральной водой, шубами и обувью. Маркировка – это своего рода этикетка или отметка, которая гарантирует, что товар является настоящим и качественным.
Благодаря маркировке, люди могут спокойно покупать товары, зная, что они потратят свои деньги на качественные продукты. Её введение помогает установить прозрачность в процессе производства и поставок товаров, обеспечивая контроль над их безопасностью и подлинностью
Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Отметим, ранее в Роскачестве провели исследование консервов «Печень трески» 14 торговых марок. Их приобрели по цене, соответствующей или ниже себестоимости производства, в сетевых и онлайн-магазинах. Основной целью проекта было выявление поддельных товаров.
Выяснилось, что консервы не соответствуют требованиям технического регламента и ГОСТа. Среди образцов 14 марок только в 4-х обнаружена настоящая печень трески.
В ряде продукции вместо печени трески была более дешёвая печень минтая. Причём производители заявили, что образцы, подвергнутые исследованию, – контрафакт и продаются под их брендами, но не произведены ими.
Исследование позволяет сделать вывод, что при покупке печени трески по цене от 60,76 до 104,34 рубля за 100 г существует высокая вероятность получить вместо неё печень минтая, либо молоки трески, либо смесь молок и печени.
Ранее Людмила Талабаева призвала сохранять разумный баланс между импортом и собственным производством рыбы и рыбной продукции. По её мнению, это позволит удовлетворить потребности граждан и обеспечить стабильное развитие отрасли в нашей стране.