← Назад

Создано вчера в 10:55

В РФ предлагают создавать обустроенные снегоходные трассы по финской модели

В США сегодня порядка 100 тыс. километров обустроенных снегоходных трасс, в Финляндии — около 20 тыс., а в России — ноль. Такие данные привёл первый зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Алексей Синицын. Несмотря на это, по словам сенатора, потенциал для развития снегоходного и мототуризма у России огромный.

Так, заметил парламентарий, в нашей стране сохранились собственные компетенции для производства техники для активного отдыха и в целом подходящие для этого природные условия и огромные пространства для освоения. «Так что нам ничто не мешает создавать такую же инфраструктуру, которая есть сегодня у развитых стран», — констатировал парламентарий.

Но пока централизованного туризма у нас нет, хотя люди приобретают снегоходы и мотоциклы. «Парламентская газета» приводит данные, согласно которым в прошлом году в Россию импортировали почти 26 тыс. квадроциклов и ещё свыше 8 тыс. произвели отечественные компании, вездеходов завезли 3 тыс. и 13,5 тыс. произвели.

По словам Синицына, входной билет в снегоходный туризм сегодня дорогое удовольствие, массового туриста можно получить только при введении механизма аренды.

Он отметил, что «первый робкий шаг» в этом направлении сделали в 2023 году, когда дали гражданам с правами категорий А, B и С право брать в аренду технику категории А1 — снегоходы и квадроциклы. 

Категория А2, которая предполагает управление багги, квадроциклами с автомобильной посадкой и мини-вездеходами, у нас как-то выпала, хотя эти транспортные средства имеют схожие с автомобилями принципы управления и аналогичный механизм движения по дорогам общего пользования. Так что это досадная неточность, которую мы постараемся доработать

Алексей Синицын, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

Другой момент связан с необходимостью финансирования обустройства трасс. Эксперты считают, что России подходит финский вариант, когда трассы содержатся за счёт сопутствующих услуг: организованного катания, горнолыжной инфраструктуры, достопримечательностей, мест притяжения туристов. Но чтобы всё реализовать, нужен стартовый капитал, и где его взять — вопрос открытый.

Кроме того, для развития подобного туризма потребуется внесение серьёзных правок в законодательство, в котором пока нет таких понятий, как «снегоходный туризм» и «мототуризм».

«СенатИнформ» приводил слова вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко о том, что в стране будут упрощены разрешительные процедуры в сфере строительства, в том числе, по созданию туристических объектов и инфраструктуры вокруг — дорог, инженерных сооружений.

Сенатор Владимир Пушкарёв подчёркивал, что развивать внутренний туризм в нашей стране помогут совместные усилия государства, туристического бизнеса и гостиничной отрасли.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?