Создано сегодня в 18:25
В РФ предложили ввести оборотные штрафы за фальсификат

Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press
Понятная маркировка, честная информация и строгий контроль должны стать стандартом во всех отраслях пищевой промышленности. Об этом заявил «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарёв.
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил штрафовать компании за выпуск поддельной продукции — например, если под видом одного продукта продают что-то другое. Он рассказал, что, например, «Докторская» колбаса по ГОСТу должна быть из говядины и свинины, но её часто делают из более дешёвых ингредиентов.
Сейчас, по словам Сергея Данкверта, производителям выгоднее работать по собственным техусловиям, которые они сами себе пишут и меняют, пишут «Известия». https://iz.ru/
Кроме того, вместо сайры кладут другую рыбу, но на банке пишут «сайра специальная». Наказания за это пока нет, и Сергей Данкверт считает, что нужно ввести оборотные штрафы — то есть суммы, зависящие от объёма продаж, чтобы недобросовестным производителям было невыгодно обманывать покупателей.
Сенатор Владимир Пушкарёв объяснил, что бизнесу часто проще работать по собственным техническим условиям, чем соблюдать строгие требования ГОСТа. Из-за этого могут возникать злоупотребления — покупатели думают, что покупают один продукт, а получают совсем другой.

Владимир Пушкарёв. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Формально закон не нарушен, но потребитель, введенный в заблуждение, покупает не то, что ожидает. В таких случаях необходимо вмешательство контролирующих органов, в частности Роспотребнадзора, для пресечения недобросовестной конкуренции и защиты прав потребителей
Владимир Пушкарёв, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Он подчеркнул, что производитель вправе выбирать между ГОСТом и ТУ, но при этом обязан честно указывать на упаковке, по какому стандарту изготовлен продукт. В качестве удачного примера сенатор привёл молочную отрасль, где чётко различаются сыр и сырный продукт, и покупатель может осознанно выбрать подходящий ему вариант.
«Важно, чтобы подобная практика стала нормой во всех отраслях», — подчеркнул Владимир Пушкарёв.
Сегодня же сенатор Сергей Митин на круглом столе в верхней палате сказал о том, что в законодательстве нужно прописать приоритетное место ГОСТов в производстве пищевой продукции, чтобы повысить её качество.
Ранее сенатор Людмила Талабаева говорила, что маркировка в системе «Честный знак» позволит сделать более прозрачным процесс производства и поставок рыбных консервов, обеспечивая эффективный контроль над их качеством и подлинностью.
До этого в СФ предлагали усилить наказание для торговых сетей за продажу просроченных товаров. Так, пока нередки случаи, когда магазины просто перебивают более «свежие» даты на упаковке продуктов с истёкшим сроком годности.