Создано сегодня в 16:25
В РФ создали реестр лучших практик жизни на Севере
Технологии, которые вошли в специальный реестр лучших эффективных практик жизни на Севере, будут тиражироваться на все северные города страны. Об этом глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ.
По его словам, 1,6 млн человек, которые живут в опорных населённых пунктах арктической зоны, составляют примерно 1% населения России. При этом в Арктике реализуются инвестпроекты на 35 трлн рублей, эта территория отвечает за 20% российского экспорта. «Российская Арктика — это экономический регион глобального масштаба», — заявил министр.
Он рассказал, что при отборе опорных населённых пунктов главными были три аспекта – безопасность, экономика, Северный морской путь. «Всё это опирается на плечи 1% россиян, которые живут в условиях полярной ночи, среднегодовой температуры -5-7°», — уточнил глава ведомства.
По его словам, проведена работа со всеми регионами, с научным сообществом и бизнесом для создания реестра лучших практик жизни и организации хозяйства на Севере. Обладая половиной мировой Арктики, отметил глава Минвостокразвития, Россия обязана быть лидером в арктических северных технологиях по пяти направлениям — инфраструктура жизни, комфортная среда, медицина, транспорт и бизнес.
Мы отобрали в каждом из населённых пунктов такие примеры, которые нужно тиражировать на все арктические и другие северные города
Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики
Он уточнил, что речь идёт, например, о тёплых остановках, специализированном общественном транспорте и энергоэффективных индивидуальных деревянных домах, технологиях, связанных с мерзлотой.
«Будем направлять усилия нашей науки, усилия нашего бизнеса для того, чтобы этот реестр был для нас маяком, на который мы будем ориентировать все регионы, чтобы в каждом населённом пункте Арктики использовались все лучшие подходы по всем этим компонентам», — сказал Чекунков.
Напомним, сенатор Галина Карелова говорила, что необходимо обеспечивать комплексный, системный подход к развитию арктических городов и посёлков, а в каждом из них должно быть чёткое понимание перспектив развития инфраструктуры.