← Назад

Создано сегодня в 16:36

В РФ выросло производство вина и коньяка

вино россии

Фото: Petrov Sergey/ news.ru/ Global Look Press

В 2024 году российские виноделы выпустили около 61 млн дал вина и коньяка, что на 13,4% больше показателей 2023 года, сообщила пресс-служба Минсельхоза. Основными производителями вина являются Краснодарский край, Крым и Дагестан.

В частности, тихих вин произведено 32,6 млн дал, прирост составил 8,6%. Производство игристых вин увеличилось в 2024 году на 24,7% — до 17,6 млн дал. Креплёных вин сделали 1,1 млн дал, на 29,6% больше, а коньяка —9,7 млн дал, на 10,2% больше, чем в 2023 году. Как отметили в Минсельхозе, в Краснодарском крае производят 35,8% вина, в республике Крым — 16,1%, и в Дагестане — 13,7%.

Потребители всё чаще отдают предпочтение отечественным винам: с каждым годом доля их продаж увеличивается как в розничной торговле, так и в общественном питании

из сообщения пресс-службы Минсельхоза

Основной драйвер роста производства вина — влияние защитных мер, принятых Правительством для создания режима наибольшего благоприятствования отечественным виноделам, отметил исполнительный директор Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Пётр Ефремов. Он обратил внимание, что вступают в плодоношение новые площади высаженных виноградников. Это позволяет рассчитывать на дальнейший рост производства вин всех категорий.

Эксперт уверен, что спрос на российское вино будет повышаться. Наиболее популярны сейчас легкие белые, красные и игристые вина.

Минсельхоз России в 2022 году запустил федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», объединивший все наиболее востребованные меры поддержки. Виноградарям и виноделам доступны также другие инструменты господдержки, например, льготное кредитование, компенсация затрат на питомники, гранты на развитие агротуризма и семейных ферм, агрострахование, льготный лизинг, поддержка мелиорации и экспорта.

В ведомстве напомнили, что 1 апреля 2025 года вступает в силу национальный стандарт «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». Рекомендуемая ресторанам, кафе и барам доля отечественной винодельческой продукции в винной карте — 20%.

Ранее «СенатИнформ» писал, что в России растёт популярность винного и гастрономического туризма. Первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин отмечал, что развитие винного туризма — одно из перспективных направлений в Ростовской области, которую он представляет в верхней палате. В регионе расположены 18 винных хозяйств, где выращивают уникальные автохтонные сорта и редкие виды винограда.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?