← Назад

Обновлено сегодня в 13:29

В РФ зарегистрировали 1,7 млрд электронных медицинских документов в 2024 году

В 2019 году в России зарегистрировали около 4 млн электронных медицинских документов, а в 2024 году эта цифра выросла до 1,7 млрд, сообщил замглавы Минздрава Вадим Ваньков на круглом столе в Совете Федерации о технологиях искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении.

По словам Ванькова, применение технологий ИИ в медицине является одним из важнейших направлений. Благодаря таким технологиям здравоохранение можно сделать более доступным и персонализированным. Сейчас все подразделения медицинских учреждений используют информационные системы, рабочие места многих медработников автоматизированы. Растёт число электронных медицинских документов, которые получают пациенты. Существует более 130 видов таких документов.

Если в 2019-2020 годах мы делали в этом направлении первые шаги и регистрировали около 4 млн документов ежегодно, то за прошлый год зарегистрировано 1,7 млрд

Вадим Ваньков, замминистра здравоохранения РФ

Он отметил, что все цифровые изделия и сервисы в здравоохранении можно разделить на две группы. Есть решения, которые используют и в других отраслях – например, голосовые помощники, чат-боты. Вторая группа – механизмы, которые используют непосредственно для оказания медицинской помощи, и для них нужно отдельное направление. На сегодняшний момент Росздравнадзор зарегистрировал 39 таких изделий.

Ранее в СФ предложили создать специальную платформу для работы с данными пациентов. Доступ к ней должен быть только у сертифицированных участников. Сенатор Артём Шейкин считает, что хранение и обработка анонимизированных медицинских сведений в единой базе снизит риски утечек информации.

Как писал «СенатИнформ», искусственный интеллект может сэкономить работодателям 4 трлн рублей ежегодно. Механизмы, основанные на использовании искусственного интеллекта (ИИ), помогут выполнять около 34% рутинных задач в офисах.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?