Создано 30.12.2022
В Роскачестве развеяли мифы об опасности микроволновок
Разогревание еды в микроволновой печи не только не делает её вредной, но и наоборот может способствовать сохранению в пище витаминов и микроэлементов. В Роскачестве развеяли мифы о вреде микроволновок.
Самое распространённое заблуждение, что микроволны убивают полезные вещества в еде. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке не меньше, а иногда даже больше, чем еды, приготовленной на плите. Дело в том, что микроволны проходят сквозь пищу, из-за чего она греется как внутри, так и снаружи, и соответственно быстрее, чем на плите, что позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании.
Ещё один миф — микроволновая печь излучает радиацию. Вместо радиации в микроволновке обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением.
Кроме того, данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. Поэтому гораздо важнее следить за составом блюд, чем за тем, каким образом их разогревают.
Также заблуждением является то, что микроволновкой нельзя пользоваться людям, у которых стоит кардиостимулятор. Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях действительно могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. Однако, чтобы защититься от этого, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновки, когда она включена.